部门主页 | 部门简介 | 工作动态 | 领导讲话 | 理论学习 | 思政讲堂 | 校园文化 | 媒体评论 | 校报 | 学校主页 
  站内搜索
  专家讲座
•疫情带给人类什么启示?从4个层面...
•习近平新时代中国特色社会主义思...
•【战“疫”说理】抗疫国际合作的...
•儒家思想中的伦理与道德关系
•改变“时代性”的单一维度
•宣传文化工作更要善于创新
•实践是青年干部锻炼成长的重要途径
•学习贯彻胡锦涛同志重要讲话精神-...
•孙向军:坚定不移地沿着中国特色...
•高校党建文化的价值取向
•田心铭:我们需要什么样的道德教育?
•李德顺:“法治精神”应成为一种信念
•中国特色社会主义制度的优势
•当代中国的信仰理解与信仰包容
•构建马克思主义基本原理学科的整...
•深入实施普及计划 用党的理论创新...
  文献资料 更多>>
•北京交通大学:打造“有温度的”...
•​上海交通大学:开启行走的“四...
•山东大学:坚持需求导向 解决实际...
•​聊城大学构建一主多辅思政育人...
•青岛大学:发挥高校优势 助力脱贫...
•山东师大抓实抓牢本科教育 全面提...
•济南大学以产教融合“流程再造”...
•山东青年政治学院以高质量党建推...
•潍坊学院创新“四带”工作法 提升...
•山东师大“三精准”为学生铺设暖...
  您当前的位置: 部门主页>> 他山之石>> 正文

​聊城大学构建一主多辅思政育人新模式

【时间:2020-09-23】  浏览量:   【字号:

9月18日,山东省教育厅“战线联播”栏目发布综合消息《聊城大学构建一主多辅思政育人新模式》,报道了我校以思政课程为主渠道,积极开辟社会实践、网络文化、环境建设、心理辅导等思政教育的新途径、新阵地,努力构建全员、全程、全方位育人新格局的典型做法。

聊城大学构建一主多辅思政育人新模式

聊城大学始终坚守“为党育人、为国育才”的初心和使命,以立德树人为根本,高度重视对大学生的思想政治教育,以思政课程为主渠道,积极开辟社会实践、网络文化、环境建设、心理辅导等思政教育的新途径、新阵地,努力构建全员、全程、全方位育人新格局。

抓牢主渠道,让马克思主义入脑入心

2011年,聊城大学专门设立马克思主义学院,组建起一支政治过硬、情怀深远、思维新颖、视野广阔的思政教师队伍。其中,不仅有全国师德标兵、山东省重点研究基地首席专家、山东省高端智库专家等专家级人才;也有山东省教学名师、校级教学名师等青年教师新秀。学院坚持以教学为中心,建立健全了集体备课、集中研讨、全程监控、综合评价为一体的思政课教学工作体系,积极打造“金课”,着力提升课堂教学质量。学院四门课程全部是省级精品课程和校级精品课程,本科生思政课精品课程率100%。

“262”课堂教学模式,是杨守宝老师推出的一项教学改革,即20分钟一周时评+60分钟理论精讲+20分钟提问交流。“时评”让课堂连上了社会,“交流”让课堂通向了头脑,而“理论精讲”成为课堂的定海神针。一门严肃的课程,杨守宝老师却把它上得总是座无虚席。张孟民老师更是圈粉无数的 “网红”教师。他主讲的思想道德修养与法律基础课将名人故事、时政热点、法律实例都被纳入课堂,把硬邦邦的理论讲成了生活中的小故事,将枯燥晦涩的学术语言转化为了生动活泼的课堂语言,学生爱听愿听主动听。

依托第二课堂,开辟思政教育新途径

聊城大学充分发挥第二课堂的育人作用,充分利用各类学生社团组织,开展丰富多彩的社会实践活动,让大学生在实践过程中“受教育、长才干、作奉献”,树立崇高的理想和坚定的信念。

每年寒暑假,聊城大学组织大批学生队伍分赴全国各地,开展理论普及宣讲、历史成就观察、依法治国宣讲、科技支农帮扶、教育关爱服务、文化艺术服务、爱心医疗服务、创新创业实践等多种主题的社会实践活动。2019年暑期,聊城大学组建各级各类实践团队618支,参与志愿者达7000余人。

在聊城大学,还有一个成立于2004年的雷锋义工队,它目前拥有注册“雷锋”400余人,已经培养出近2000名“雷锋”走向社会。“雷锋们”坚持十几年对弱势群体开展帮扶,先后与92个农民工子女、残障人士、空巢老人家庭结成帮扶对子,开展34项志愿服务项目,建立服务基地26处,举办或参加公益活动1000余次。

瞄准重点项目,开拓思政教育新阵地

“西部计划”是团中央的品牌项目,是加强青年思想引领、培养担当民族复兴大任的时代新人的重要载体。从2003年开始实施起,聊城大学就高度重视,并把这项工作列为对大学生进行思想政治教育的新阵地,从组织领导、制度体系、资金保障等多方面全力支持。学校探索形成了“宣传发动、招募选拔、教育培训、跟踪调查、就业服务”具有聊大特色的工作模式,推进了西部计划工作的科学化、规范化。多年来,西部志愿者人数一直在全国高校名列前茅。

聊城大学将丰富的地方德育资源与大学生思想政治教育相融合,引领学生厚植爱国情怀和奉献精神。多年来,学校坚持组织大学毕业生到孔繁森纪念馆参观学习,邀请徐本禹等英模人物来校作报告。每年西部计划报名启动之前,学校都要举办“西部计划宣讲会” “优秀志愿者事迹报告会” “梦想在西部放飞”专场文艺演出、《向阳花开》西部计划主题舞台剧等系列宣传活动,唤起大学生们对西部的向往。

利用网络新技术,开创思政教育新平台

聊城大学大胆探索“互联网+”思政教育模式,把网站、微信、微博等新媒体平台打造成网络思政教育的桥头堡,多层次、多角度、多方位传递党的创新理论,传播社会主义核心价值观,让主流声音更加响亮,实现了线上线下思政教育的有机融合。

学校建立了功能强大的网络站群系统,把全校所有二级网站纳入站群管理系统中,加强校园网络文化建设与管理,净化网络空间,引导师生提升网络文明素养。2018年,学校成立新媒体联盟,进一步加强了对全校各部门、各学院微博、微信、抖音、微视等媒体平台的管理,形成了协调一致、平等互动、资源共享的新媒体矩阵。依托这个媒体矩阵,学校围绕五四青年节、建党节、建军节、国庆等重要时间节点和重大活动,开展了一系列思政教育专题活动,培养青年学生的家国情怀。

学校与教育部易班发展中心合作共建的易班平台,也是大学生思政教育的一个新平台。2017年聊大易班平台正式上线,截至目前,聊大易班平台已经建立了53个机构群,920个班级公共群,累计注册认证人数39184人。平台设置了聊祖国,聊学校,聊学习,聊榜样,聊活动,聊服务,聊名师,聊校友等八个具有鲜明聊大特色的主题板块。学校利用易班平台实施新生入学教育,开展学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神各项活动,直播“青年标兵 聊大榜样”学生颁奖典礼、毕业典礼暨学位授予仪式等大型活动,开展了丰富的学习教育活动。



顶部】 【 关闭
 
   
长清校区:济南市长清大学科技园海棠路5001号 邮编:250357·无影山校区:济南市天桥区交校路5号 邮编:250023·威海校区:威海市新威路115号 邮编:264200

版权所有 © 山东交通学院 鲁ICP备05001932号