部门主页 部门简介 工作动态 领导讲话 理论学习 专家讲座 统战工作 媒体评论 校报 学校主页
  站内搜索
关 键 字:
搜索方式:
所选栏目:
  专家讲座
•孙向军:坚定不移地沿着中国特色社会...
•田心铭:我们需要什么样的道德教育?
•学习贯彻胡锦涛同志重要讲话精神--...
•高校党建文化的价值取向
•儒家思想中的伦理与道德关系
•李德顺:“法治精神”应成为一种信念
  文献资料 更多>>
  您当前的位置: 首页>> 形势政策

高校网络思想政治教育新载体

【时间:2012-04-16】  浏览量:   【字号:

    面对社会结构转型和信息化、全球化所带来的价值多元,高校思想政治教育面临新的机遇和挑战。在《共产党宣言》里,马克思指出:“人们的观念、观点和概念,一句话,人们的意识随着人们的生活条件,人们的社会关系,人们的社会存在的改变而改变。”该原理生动指出了社会意识与社会存在之间的辩证关系,同时也揭示了思想政治教育工作与社会发展之间的关系。
    据上述原理,搞好思想政治教育工作必须保持两个一致性:保持思想政治教育工作的方向与社会发展方向的一致性;保持思想政治教育工作的内容和方式与社会的发展变化的一致性。上世纪90年代以来,人类迈入互联网时代。无论大学生们愿意还是不愿意,主动还是被动,他们都正在“网民化”,成为互联网的一部分。面对“网络时代”的机遇与挑战,上海电力学院积极探索思想政治教育的新途径,2001年11月在校园网上创办了“书记谈心窗”这一新的思想政治教育载体。10年来,访问量达11万余次,解决了数以千计师生关切的问题和思想上的困惑。
    以服务育人以管理育人
    “书记谈心窗”积极构建全员育人、全程育人、全方位育人的思想政治教育工作总体格局,紧紧抓住“以服务育人、以管理育人”的工作理念,把思想政治教育工作贯穿学校教学、管理、后勤服务等方方面面。
    化解矛盾。正确处理学生之间、师生之间、老师和学校之间的矛盾,是关系学校发展的全局性课题,也是促进校园和谐、提升思想政治教育针对性、实效性的基础性工作。“书记谈心窗”设置了“教学教务”、“后勤事务”、“学生服务”三大板块,旨在学校、教师、学生之间架起信息与心灵沟通的桥梁,争取在第一时间了解情况、把握动向,以争取尽早尽快发现可能存在的隐患和问题。正如毕业的学生留言称:“看到这个与院领导交流的窗口,我深深感到母校的变化之大,也从内心对您的这一举措深表敬意……这个窗口也是您的眼睛和耳朵,帮助您更好地管理母校!”
    解决问题。问题一旦出现,如果得不到妥善的解决,就有可能演变为大的事故甚至流血冲突,这是血淋淋的教训。国内外并不乏此等案例。“书记谈心窗”始终牢记“务实致用,明理致远”的办学理念,不回避矛盾,及时发现并解决问题,梳理淤积在心灵深处的栓塞、释放积聚的心理能量,建设和谐有序的大学校园。在此过程中,始终坚持三个解决矛盾的方针:面对面、实打实、心贴心。
    学校各方的整体配合效能与心理归属程度。凝聚力的反面为影响群体协同配合的散漫性、抵触性等负面行为。“书记谈心窗”通过对先进文化的引领、淤塞矛盾的解决、各类问题的处理,能及时地纠正上述负面行为,尤其是“书记谈心窗”与“先进性教育”、“八荣八耻”、“科学发展观”等思想政治理论学习活动的结合,及时地发现和解决了校园内的不和谐因素,为师生创建了和谐有序、健康向上、充满活力的校园文化氛围。
    大思政大教育大服务
    上海电力学院以“书记谈心窗”为平台不遗余力地整合全校之力来构建大思政、大教育、大服务格局的育人平台。
    首先,这是一个教学与实践互通、理论教学与经常性思想政治教育相长、传统教育与创新摸索相结合的大思政平台。思想政治教育是综合性、实践性、开放性的教育,必须按照“大思政”的理念改革思政课教学,才能适应社会发展趋势,挖掘新教育资源来补充、延伸和增益传统思想政治工作。
    其次,这是一个沿承传统优势与开拓现代特长、坚持基本教育原则又灵活多样的大教育平台。该平台充分利用互联网平台的平等性、可选择性等特点,打破过去在形式上“教师台上站、学生台下坐”;理念上“说服、被说服”;内容上“教育、被教育”的教育模式。通过该平台,大到国际时事、国家大政方针,小到个人困惑、宿舍关系,同学们都可以和书记对话,和老师讨论、交流。
    再次,这是一个寓教育于沟通,寓沟通于交流,在交流中渗透正确的人生观、价值观、世界观,在人生观、价值观、世界观的讨论中释疑解惑、荡涤灵魂、升华思想的大教育平台。“书记谈心窗”坚持以科学规律为指导,自觉运用科学理论,在把握学生的群体性特征的同时,也注意他们的差异化需求,选择适当的方法和途径提升服务水平。
    资讯池舆论泉学术源
    好的理念只是成功的一部分,重要的是能够付诸实践。创办“书记谈心窗”时就始终注意可操作性。也就是说,在网站目标的设计、交流方法的选择、沟通形式的组织、解决问题方式的运用等方面不仅要从理论上的最优化出发,还要考虑到学生们的兴趣爱好特点、年龄阶段特征、专业专长等其他因素,紧紧围绕培养什么人、如何培养人来运行这个平台。
    坚持“三贴近”原则。把学生关心的问题作为网站的主要内容,把学生的成长作为网站的第一主旨。大学生思想政治教育工作,是整个学校、所有教职员工的共同职责所在。上海电力学院积极优化各方资源,推进思政工作。首先,加大资金投入力度,通过提供思政专项经费、培训经费等方式建设一支高素质、高质量和高水平的思想政治教育队伍;其次,发扬党的政治优势、组织优势,把“书记谈心窗”办成长抓长青、常抓常新的思政工作辅战场;再次,发挥宣传部的舆论引导作用、学生社团的参与作用,使“书记谈心窗”变成资讯池、舆论泉、学术源。
    网上有交流网下有措施
    坚持“以生为本”原则。把培养社会主义的建设者和接班人作为工作的重心和第一要务。首先,要及时。“书记谈心窗”建立后,书记每天都会花一定时间来浏览“谈心窗”的内容,回复问题,即使在外地出差时也是如此。其次,要真诚。在与学生的网上交流中,只有和学生交心谈心、以心换心,才能心心相印。再次,要用心。要通过交流,谦虚听取意见、积极发现问题、耐心改进工作。最后,要耐心。秉持对意见、牢骚甚至是责难等话题,不回避、不掩饰,积极与学生开展网上直接对话,形成了“网上有交流,网下有措施”的工作机制。
    坚持理论传导与实践体认原则。理论传导的目的不是单纯的信息传达,而是“化人”,即把理论内化为学生的理想信念、行为准则、道德尺度和行为目标。这是一个不断渗透、不断体认的“润物细无声”的过程。只有把单向度的传导转化为学生这一实践主体的内化了的实践指南,才是成功的。由于在“谈心窗”中对某个问题的及时回答和有意识引导,教育的不只是提问者一个人,而是一大片,即所有上网浏览的人,这远比讲一堂课或做一场报告的效果要好得多。
    坚持核心价值主导与尊重差异原则。在社会恢宏变换的过程中,社会思想多元、多样、多变的特征非常明显,只有把坚持核心价值主导和尊重差异结合起来,在差异中求共识、在矛盾中求和谐,才能以更加理性包容的态度,在多元的价值体系之间确立起主导与被主导、引领与被引领、整合与被整合的良性互动关系。(作者:周慧杰  上海电力学院社会科学部教授  来自:文汇报 2012-04-16)

顶部】 【关闭
 
   
长清校区:济南市长清大学科技园海棠路5001号 邮编:250357·无影山校区:济南市天桥区交校路5号 邮编:250023·威海校区:威海市新威路115号 邮编:264200

Copyright @ 2002-2012 山东交通学院 鲁ICP备05001932号