部门主页 部门简介 工作动态 领导讲话 理论学习 专家讲座 统战工作 媒体评论 校报 学校主页
  站内搜索
关 键 字:
搜索方式:
所选栏目:
  专家讲座
•孙向军:坚定不移地沿着中国特色社会...
•田心铭:我们需要什么样的道德教育?
•学习贯彻胡锦涛同志重要讲话精神--...
•高校党建文化的价值取向
•儒家思想中的伦理与道德关系
•李德顺:“法治精神”应成为一种信念
  文献资料 更多>>
  您当前的位置: 首页>> 形势政策

十八大召开正值我国处于重要“历史方位”

【时间:2012-09-29】  浏览量:   【字号:

    中国共产党新闻网北京9月29日电 (记者 万鹏)中共中央政治局28日召开会议,建议中国共产党第十八次全国代表大会于2012年11月8日在北京召开。今天,中共中央党校教授辛鸣接受中国共产党新闻网专访表示,十八大是中国处于重要“历史方位”下召开的一次重要会议,担负着重大“历史使命”;通过这次党代会我党将更好地把握时代大势,满足人民群众的新期待,党的自身建设也会更加坚强。
    十八大的“历史方位”与“历史使命”
    随着十八大会议举行时间的公布,十八大走向我们的步伐越来越清晰了,广大人民群众对十八大也越来越关注了。中国社会为何如此关注十八大,辛鸣指出,这源于十八大所处的“历史方位”和所承担的“历史使命”。
    关于十八大的历史方位,辛鸣认为可以从三个方面来看:
    首先,十八大是在我们发展中国特色社会主义30年的大背景下召开的一次会议。从中国共产党在十二大上提出“走自己的路,建设有中国特色社会主义”到现在,30多年来中国共产党来走出了一条“新路”,我们称之为“中国道路”。虽然这条道路还未完全定型,但其道路的内容是确定的,这就是中国特色的社会主义。这30年来,我们在中国特色社会主义的道路上取得了一系列的实践成就和理论成果。这些实践的新成就,理论的新贡献,在即将召开十八大上会有系统深入的的梳理与阐述。
    辛鸣谈到,因为这既是对过去三十年经验的总结,更是面向未来发展开拓中国特色社会主义事业新局面的要求。既然我们选择了中国特色社会主义道路,那我们就必须把中国特色社会主义是什么讲清楚,只有广大群众对中国特色社会主义更加清楚明了,才能在全社会形成中国特色社会主义的共同理想,进而形成共识、形成合力。因此这个梳理与阐述是非常有必要的,也是十八大上首先应该解决的问题。
    第二,十八大是在中国社会走了10年科学发展之路的时间节点上召开的一次会议。十六大以来,中国步入了科学发展的新阶段,这10年来,中国科学发展之路走得怎么样,未来中国科学发展之路我们该如何更好地前行,这些问题将会在十八大上进行部署和落实。中国社会在未来坚持科学发展的道路上如何越走越宽广,十八大会对此作出一些制度保障和政策举措,这其中包括指导思想的丰富和发展等等。
    第三,对30年和10年这两个时间节点的关注,其实都是着眼于同一个目标,即中国2020年全面建成小康社会。十八大的五年,从2012年到2017年,是我国实现全面小康社会奋斗目标最为关键的阶段。这五年的行动纲领、战略部署、发展路径正确与否、科学与否、管用与否将直接影响乃至决定着未来中国社会的发展走向与发展空间。基于这样的历史方位,人民群众关注十八大的各项政策安排乃至一举一动就是理所当然的一件事情了。
   

    把握时代大势 满足人民群众新期待
    辛鸣在谈话中强调,所谓“把握大势”是指我们做决策最重要的前提就是审时度势。要完成全面建设小康社会的奋斗目标,并且为中国社会未来五年做出科学正确管用的战略部署,必须要对当今世界和当代中国的发展大势有清晰的把握和深刻的认知。当今中国社会处于什么样的发展方位,我们发展的大方向、大趋势、大要求是什么,在这些方面我们不能想当然,更不能闭门造车。顺应历史趋势,我们的事业建设就会事半功倍,逆历史潮流必将一事无成。
    何为当今世界和当代中国发展大势,辛鸣认为,这包括科学发展,和谐发展,改革创新。
    首先,科学发展很好理解,目前世界发展的态势让我们看的越来越清楚,人类不能再继续追求传统工业文明下的简单的经济增长,这是一种没有发展前景的增长,甚至是“负增长”;再看和谐发展,随着世界政治经济多元化发展,不同国家、不同地区、不同民族之间的“和而不同”的和谐关系应该是世界的主流。如果不能在这种和谐的背景下进行国家、地区和民族的沟通,那将会引发巨大的冲突和一系列更为严峻的动荡。还有改革创新。当代中国是改革开放的中国,当今世界也是呼唤变革的世界,甚至连资本主义社会发育最为发达的美国也呼唤着变革。为了“改变”,美国人不惜选出一个黑人总统,就因为奥巴马的口号是“Change”。目前全球性金融危机的化解,欧债危机的应对,国际格局的调整、世界局部性冲突频发等等问题,都呼唤着改革创新的大智慧和大动作。
    此外,关于对当今世界和当代中国发展大势的把握,辛鸣指出,这又要与我们努力实现当代中国人民群众新期待紧密结合起来。
    所谓“人民群众的新期待”,就是随着中国社会这30多年来的快速发展,中国社会的经济发展取得了巨大成就,老百姓在经济生活上基本都达到了“吃饱穿暖”甚至“吃好穿好”的水平。但是,在 “政治小康”、“文化小康”等等方面还有很多工作需要努力,或者说是该做而没有去做或没有来得及做。可是,如果这些方面的工作步伐缓慢或者疏忽,那我们全面建设小康社会的目标就将会变成空话一句。如何让小康社会从“总体”走向“全面”,我们需要下大功夫、大力气。这个功夫,不是靠我们简单的一些理念和口号,而需要将这些理念和口号通过制度安排和政策设计固定下来。应该说,十八大肯定要对这些反映当今世界和当代中国发展大势的客观要求,反映当代中国人民群众新期待的现实要求做出回应,会通过一些具体的政策设计和制度安排确定下来并加以实现,让我们的小康社会真正从“总体”走向“全面”。关于这一点,人民群众完全可以对即将召开的十八大有足够的信心和期待。
    
     直面对风云变幻 保持党的纯洁性
     辛鸣认为,不论是实现全面建设小康社会的奋斗目标还是建设富强民主文明和谐的社会主义现代化国家,不能没有领导核心,不能没有一个坚强有力、伟大光荣正确的领导核心。中国共产党是我们发展中国特色社会主义的领导核心,党的自身建设的好与坏,直接关系中国特色社会主义事业能否健康发展,直接关系到人民群众的新期待能否很好地满足和实现。因此,这对中国共产党自身的建设也提出了新的更高的要求。
     辛鸣指出,中国共产党自身建设的新要求,也同样应该从党所处的“历史方位”和所肩负的“历史使命”来看。我们面临的时代和所处的环境发生了巨大变化,因此我们过去习以为常的工作方法、行为模式也会随之发生改变,这种“与时俱进”是理所当然的。但是,无论外界风云如何变幻,中国共产党的宗旨和信仰绝对不能丢、不能变,这是我们的立党之本。
     在谈话最后,辛鸣总结强调,在我们走向现代政党的过程中,一定要坚持和发扬我们的政党优势,守住我们的政党根基,保持政党的先进性和纯洁性。在这些方面,我们需要有实实在在的举措,严肃严格的纪律。决不能因为时代变化了,因为我们的地位变化了,就昏了头,就丢了魂,就有意无意地放纵自己甚至消解党的形象。如果离开了党的宗旨和信仰,我们政党的先进性将名存实亡,我们党的建设就是沙滩上的阁楼。(万鹏  中国共产党新闻网记者 来自:人民网-理论频道 2012年09月29日)

顶部】 【关闭
 
   
长清校区:济南市长清大学科技园海棠路5001号 邮编:250357·无影山校区:济南市天桥区交校路5号 邮编:250023·威海校区:威海市新威路115号 邮编:264200

Copyright @ 2002-2012 山东交通学院 鲁ICP备05001932号