部门主页 部门简介 工作动态 领导讲话 理论学习 专家讲座 统战工作 媒体评论 校报 学校主页
  站内搜索
关 键 字:
搜索方式:
所选栏目:
  专家讲座
•孙向军:坚定不移地沿着中国特色社会...
•田心铭:我们需要什么样的道德教育?
•学习贯彻胡锦涛同志重要讲话精神--...
•高校党建文化的价值取向
•儒家思想中的伦理与道德关系
•李德顺:“法治精神”应成为一种信念
  文献资料 更多>>
  您当前的位置: 首页>> 形势政策

弘扬雷锋精神与社会主义核心价值体系建设

【时间:2012-05-23】  浏览量:   【字号:

    今年是雷锋同志殉职50周年。一个普通士兵因公牺牲,却留下了一种不朽的精神——雷锋精神。这样一种精神经受了历史风雨的检验,漫长的检验使人们更加坚定了弘扬雷锋精神的信念。因为雷锋精神体现了社会主义核心价值体系的本质要求,所以弘扬雷锋精神也是建设社会主义核心价值体系的重要抓手。
    弘扬雷锋精神有助于把马克思主义指导思想落到实处。雷锋精神是对雷锋事迹所表现出来的先进思想、道德观念和崇高品质的理论概括和总结,是马克思主义指导思想扎根于中国沃土长出的一朵奇葩。弘扬雷锋精神,不仅要求人们始终坚持马克思主义指导思想,坚定社会主义信仰,忠诚于祖国和人民,而且要求人们把马克思主义指导思想所提供的立场、观点和方法运用于实实在在的日常生产生活实践之中。因此,雷锋精神是一种名符其实的实践精神。作为一种实践精神,它给予我们的启示是:人们是否坚持马克思主义指导思想不仅仅在于是否全面深刻地领悟了马克思主义的精髓和要义,更在于是否将马克思主义指导思想的精髓和要义全面深入地落实到具体个人的生活、学习、工作实践之中。所以,它为社会主义社会中的普通公民如何贯彻落实马克思主义指导思想提供了鲜活的范例和可借鉴的资源。一方面,雷锋精神教育我们要学习马克思主义指导思想要始终坚持“钉子精神”。另一方面,雷锋精神昭示了在马克思主义指导思想的落实,务必秉持憎爱分明的立场,始终坚持乐于助人的奉献精神,厉行节约的艰苦奋斗精神和干一行爱一行的“螺丝钉精神”,坚持从自己做起,从点滴小事做起,把实现崇高理想落实到本职岗位上,把有限的生命投入到无限的为人民服务之中去。
    弘扬雷锋精神有助于树立中国特色社会主义共同理想。雷锋精神数经考验,却历久弥新,原因不仅在于它始终坚持以实现中国特色社会主义共同理想为最终目标,适应了时代发展的要求,表现出新时代中华儿女高尚的道德情操和崇高的思想境界,更在于雷锋精神内涵所体现的坚定不移的政治信念,满足了树立中国特色社会主义共同理想的要求。雷锋把党比作母亲,无论遇到什么情况,都“坚决听党的话,一辈子跟党走”,这种坚定的政治信念为树立中国特色社会主义共同理想打下了坚实基础。雷锋终坚持共产主义崇高理想,牢记党的宗旨,把自己的命运和人民的事业紧密联系在一起,从身边小事做起,干一行爱一行,这种脚踏实地的务实态度使中国特色社会主义共同理想的实现成为可能。雷锋精神以全心全意为人民服务为核心内容,而中国特色社会主义共同理想则以代表和反映中国社会最广大人民群众的根本利益,为广大人民群众所认同和接受为主旨。由此可见,弘扬雷锋精神对于树立中国特色社会主义共同理想不仅是有益的而且是必须的。
    弘扬雷锋精神有助于民族精神和时代精神发扬光大。首先,雷锋精神体现了中华民族自古崇尚自强不息、死而后已的奋斗与奉献精神。其次,雷锋精神体现了国人“忧国忧民”,“天下兴亡,匹夫有责”的人生责任感。再次,雷锋精神体现了中华民族的人生境界,并且得到了新的升华。他说:“我活着,只有一个目的,就是做一个对人民有用的人。”雷锋的这种人生境界,不仅是对中国古代圣贤的历史超越,而且成为共产党人的人生追求最高目标。雷锋精神还体现了中华民族注重人生修养的品质。他敢于坚持真理,修正错误,经常勉励自己要做暴风雨中的“松柏”,不做温室中的“弱苗”。在雷锋身上,处处体现着中华民族的传统美德,体现着以国家、民族大义为先的强烈民族精神。当然,雷锋精神不是一成不变的。新时代的雷锋精神,主要体现为以社会公德、职业道德和家庭美德为主要内容的道德精神。即文明礼貌、助人为乐、保护环境、遵守法律等社会公德;爱岗敬业,诚实守信,服务群众,奉献社会等职业道德;以及尊老爱幼、男女平等,夫妻和睦、勤俭持家等家庭美德。因此,在新时期弘扬雷锋精神,对于进一步发扬光大民族精神和时代精神具有十分重要的意义。(作者:李建华 湖南城市学院院长、国家哲学社会科学重大项目“社会主义核心价值观之构建与践行研究”首席专家  来自:湖南日报 2012-05-23)

顶部】 【关闭
 
   
长清校区:济南市长清大学科技园海棠路5001号 邮编:250357·无影山校区:济南市天桥区交校路5号 邮编:250023·威海校区:威海市新威路115号 邮编:264200

Copyright @ 2002-2012 山东交通学院 鲁ICP备05001932号