部门主页 部门简介 工作动态 领导讲话 理论学习 专家讲座 统战工作 媒体评论 校报 学校主页
  站内搜索
关 键 字:
搜索方式:
所选栏目:
  专家讲座
•孙向军:坚定不移地沿着中国特色社会...
•田心铭:我们需要什么样的道德教育?
•学习贯彻胡锦涛同志重要讲话精神--...
•高校党建文化的价值取向
•儒家思想中的伦理与道德关系
•李德顺:“法治精神”应成为一种信念
  文献资料 更多>>
  您当前的位置: 首页>> 形势政策

积极推进社会主义文化建设

【时间:2012-05-23】  浏览量:   【字号:

    深入推进社会主义文化建设,努力建设社会主义文化强国,已经成为全党全国各族人民的共识。根据党的十七届六中全会精神,结合各地各部门开展文化建设的实际,深入推进社会主义文化建设需要把握几个方面的内容。
    加强科学发展观对社会主义文化建设的指导作用。科学发展观是我国经济社会发展的重要指导方针,是发展中国特色社会主义必须坚持和贯彻的重大战略思想,是马克思主义中国化的最新成果。因此,应加强科学发展观对社会主义文化建设的指导作用。始终坚持把发展作为第一要务,用发展的办法解决前进中的问题,既积极为经济建设这个中心服务,又努力实现文化自身的繁荣发展,推动文化建设与经济建设、政治建设、社会建设协调发展;始终坚持以人为本,以全心全意为人民服务为根本宗旨,保障人民文化权益,促进人的全面发展;始终坚持全面协调可持续发展,着力解决影响文化科学发展的突出问题,协调好文化建设的各个领域、各个方面,促进文化持续快速健康发展;始终坚持统筹兼顾,正确认识和妥善处理文化改革发展中的各种重大关系,统筹推进文化改革发展各方面工作,做到文化事业和文化产业两手抓、两加强,提高文化建设科学化水平。
    以改革创新精神深入推进社会主义文化建设。改革创新是新时期的鲜明特征,改革创新精神是新时期宝贵的精神财富。改革是推动文化发展的必由之路,创新是文化建设的不竭动力。唯有通过改革创新,才能不断解放和发展文化生产力,不断推动社会主义文化建设向纵深发展,为实现社会主义文化强国的目标奠定深厚基础。以改革创新精神推进社会主义文化建设,必须以科学发展为主题,以建设社会主义核心价值体系为根本任务,以满足人民精神文化需求为出发点和落脚点;善于从社会主义事业总体布局的高度思考和筹划文化事业的发展,从人民群众的伟大创造中汲取创新的智慧,从其他国家文化发展的成功经验中获取借鉴。
    着力增强社会主义文化建设工作的原则性、系统性和预见性。当前,全国各地各部门掀起了大力开展文化建设的热潮,对社会主义文化事业起到了有力推动作用。但其中也不乏跟风、凑热闹,或者把文化建设当作应景的政绩工程等现象。文化建设是在文化领域谋发展,不能一哄而上又一哄而散。应着力增强文化建设工作的原则性、系统性和预见性,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观;坚持社会主义先进文化前进方向,把文化建设当作一项打基础、利长远的工作来抓,既要抓紧、抓实,更要常抓不懈、一抓到底;把握工作主动权,超前谋划,超前思考,有效应对文化建设面临的种种问题和困难。唯有如此,才能真正在文化建设上抓出实效、抓出成绩。
    找准社会主义文化建设的主攻方向和着力点。文化建设是中国特色社会主义建设事业总体布局的重要组成部分,需要以历史唯物主义和辩证唯物主义为指导,探索自身独特的建设规律。在工作中,要善于找准主攻方向和着力点。注重经济发展与文化发展协调一致,注重弘扬、继承、借鉴与改革、重组、创新并重,注重重点突破与整体推进相结合,注重社会效益与经济效益并重,注重推动文化与经济融合,注重以改革创新为动力解放和发展文化生产力。社会主义核心价值体系建设要在融入贯穿上下功夫,文化产品创作生产要在加强引导上下功夫,发展公益性文化事业要在完善服务体系上下功夫,发展文化产业要在做大做强上下功夫,深化改革开放要在创新体制机制上下功夫,文化人才队伍建设要在优化结构、提升素质上下功夫。(作者:黄相怀 中央党校中国特色社会主义理论体系研究中心 来自:人民日报 2012年05月23日)

顶部】 【关闭
 
   
长清校区:济南市长清大学科技园海棠路5001号 邮编:250357·无影山校区:济南市天桥区交校路5号 邮编:250023·威海校区:威海市新威路115号 邮编:264200

Copyright @ 2002-2012 山东交通学院 鲁ICP备05001932号