部门主页 部门简介 工作动态 领导讲话 理论学习 专家讲座 统战工作 媒体评论 校报 学校主页
  站内搜索
关 键 字:
搜索方式:
所选栏目:
  专家讲座
•孙向军:坚定不移地沿着中国特色社会...
•田心铭:我们需要什么样的道德教育?
•学习贯彻胡锦涛同志重要讲话精神--...
•高校党建文化的价值取向
•儒家思想中的伦理与道德关系
•李德顺:“法治精神”应成为一种信念
  文献资料 更多>>
  您当前的位置: 首页>> 形势政策

推进社会主义核心价值体系进校园

【时间:2012-02-22】  浏览量:   【字号:

    中宣部、中央文献研究室共同组织选编的《论文化建设——重要论述摘编》,全面汇集和系统梳理了毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛同志关于社会主义文化建设的一系列重要观点、重要论述、重大政策、重大部署,集中体现了党的文化建设的重要思想和基本精神,充分反映了中国特色社会主义先进文化发展的历程,充分反映了我们党对社会主义文化建设规律认识的不断深化,丰富和发展了马克思主义的文化建设理论。该书的出版,是深入贯彻落实六中全会精神的具体行动,是加强文化建设的重要举措,也是献给党的十八大的一份厚礼,必将对推动党的文化建设理论发展,对促进文化改革发展发挥重要的作用。
    坚持中国特色社会主义文化发展道路,推动社会主义文化大发展大繁荣,根本任务是建设社会主义核心价值体系。根据中央关于推进这项工作的总体部署和要求,教育系统紧密结合实际,扎实推进社会主义核心价值体系建设,取得了明显成效。
    一是强化整体部署。教育部党组就教育系统学习宣传贯彻六中全会精神发出通知,作出部署,强调将社会主义核心价值体系融入国民教育全过程,努力构建全员、全方位、全过程育人的工作格局的任务。召开全国中小学德育工作经验交流会,强调把社会主义核心价值体系融入中小学各门课程、社会实践、校园文化以及班主任工作、学校日常管理等具体环节,使学生在中小学教育各个方面和各个环节受到教育,健康成长。召开第二十次全国高校党建工作会议,强调高等教育作为国民教育体系的高端和龙头,应当在建设社会主义核心价值体系中走在前列。
    二是强化课堂教学主渠道。整体规划大中小德育课程,把“整体规划大中小学德育课程”列入2011年教育改革重大项目。在组织专家调研基础上,修订《中等职业学校德育大纲》,建设中职学校德育课资源库,启动中职学校德育课教师国家级培训工作。按照中央的部署和要求,启动高校思想政治理论课4门本科教材修订和研究生5门课程教学大纲编写工作;围绕思政课教学中的重点难点热点问题,设立38项委托课题开展专题研究;启动中青年教师择优资助计划,加强思想政治理论课中青年骨干教师的培养。
    三是强化课外活动主阵地。围绕纪念建党90周年,在大中小学开展“永远跟党走”等特色鲜明的主题活动、丰富多彩的文艺活动和暑期社会实践活动。深入推进实践育人工作,印发《关于进一步加强高校实践育人工作的若干意见》。积极开展校园文化建设,组织评选高校2011年校园文化建设优秀成果。大力创新网络思想政治教育,创新学生参与网络文化建设方式。与中宣部、中央文明办等部委共同组织开展“全国道德模范首都高校座谈巡讲”活动。
    四是强化哲学社会科学育人功能。教育部先后召开了全国高校和地方高校哲学社会科学工作会议,中办、国办转发了《教育部关于深入推进高等学校哲学社会科学繁荣发展的意见》,教育部和财政部联合印发了《高等学校哲学社会科学繁荣发展计划(2011—2020年)》。这两次会议和这两个文件对新形势下深入推进高校哲学社会科学繁荣发展作出全面部署,提出了具体要求和工作安排,强调要把社会主义核心价值体系建设融入繁荣发展各项工作之中,贯穿教学科研全过程。
    2012年,教育系统要全面贯彻落实党的十七届六中全会精神,着力抓好有关工作部署的落实。首先,加大学校内部育人力量的整合。落实全国中小学德育工作经验交流会精神,制定印发《社会主义核心价值体系融入中小学教育指导纲要》。召开中等职业学校德育工作座谈会,修订《中等职业学校德育大纲》。建立健全教育机制互联、教育功能互补、教育力量互动的学校、家庭、社会“三结合”的教育网络,由学校向家庭辐射、向社会延伸,推动学校教育、家庭教育、社会教育的有效衔接。
    其次,加强大中小学德育课程教学研究,适应时代发展的新要求和学生生活的新特点,不断丰富教育内容、创新方式方法,激发学生学习进步的自觉性和积极性。积极参与马克思主义理论研究和建设工程,抓好教育部负责的93种哲学社会科学重点教材编写工作,配合中宣部做好中央负责的41种重点教材推广使用及教师培训工作。完成高校思想政治理论课本科4本教材的修订和研究生思政课教学大纲编写工作,高质量实施研究生思想政治理论课新课程方案;加强优质教学资源建设,推出一批高校思政课精品视频公开课,加快推进思想政治理论课网站建设;制定并实施高校思政课教师队伍建设五年规划,通过举办新一轮思想政治理论课骨干研修班、组织开展研究生新课程全员示范培训,组织教师参加国内外社会考察等途径,进一步提高教师队伍整体素质。
    第三,准确把握大学生的思想特点和关心的问题,继续深入开展形势政策教育、国情教育、革命传统教育、改革开放教育、国防教育。用社会主义核心价值体系凝聚共识,弘扬正气,积极引领多样化校园思潮和社会思潮。完善社会实践体系,落实《关于进一步加强高校实践育人工作的若干意见》,组织开展全国性大学生实践创新活动。实施立德树人工程和立德学者计划。重视发挥文化育人作用,总结凝炼大学精神和当代大学生核心价值观。广泛深入开展学雷锋活动。印发《中小学综合实践活动指南》。会同团中央等有关部门继续组织高校学生积极参加“三下乡”、“四进社区”等活动。全面落实《大学生思想政治教育工作测评体系(试行)》,启动测评工作。加强对课堂教学、讲座论坛、涉外学术交流学生社团活动的管理,绝不给错误思想提供传播渠道。
    第四,全面实施新一轮高校哲学社会科学繁荣计划,努力建设具有中国特色中国风格中国气派的哲学社会科学,大力推进哲学社会科学创新体系建设。在深入开展中国特色社会主义道路、理论体系和制度的研究,加强重点研究基地和信息化建设,实施“走出去”计划,促进哲学社会科学协调发展,加强优秀成果宣传转化等方面整体推进,充分发挥高校哲学社会科学的育人作用。
    《论文化建设——重要论述摘编》的出版,为我们推进社会主义核心价值体系建设提供了重要的理论研究成果,也为教书育人提供了一本很好的教材。要把这本书作为理论中心组学习的重要内容;高校哲学社会科学工作者、思政课教师和广大辅导员把这本书作为教育教学和研究的重要参考资料;高校学生把这本书作为理论学习和思政课的重要辅助读物;高校哲学社会科学教学科研骨干研修和思政课教师培训将其作为重要读本和培训内容,切实让这本好书充分发挥作用。(作者:李卫红 教育部副部长  来自:光明网-《光明日报2012-02-17 》)

顶部】 【关闭
 
   
长清校区:济南市长清大学科技园海棠路5001号 邮编:250357·无影山校区:济南市天桥区交校路5号 邮编:250023·威海校区:威海市新威路115号 邮编:264200

Copyright @ 2002-2012 山东交通学院 鲁ICP备05001932号