部门主页 部门简介 工作动态 领导讲话 理论学习 专家讲座 统战工作 媒体评论 校报 学校主页
  站内搜索
关 键 字:
搜索方式:
所选栏目:
  专家讲座
•孙向军:坚定不移地沿着中国特色社会...
•田心铭:我们需要什么样的道德教育?
•学习贯彻胡锦涛同志重要讲话精神--...
•高校党建文化的价值取向
•儒家思想中的伦理与道德关系
•李德顺:“法治精神”应成为一种信念
  文献资料 更多>>
  您当前的位置: 首页>> 他山之石

勇做世界经济弄潮儿——一论习近平主席二十国集团工商峰会主旨演讲

【时间:2016-12-08】  浏览量:   【字号:

    钱塘江潮起潮落,西子湖春去秋来。在世界经济深度调整的关键时期,在全球治理体制变革的历史关口,二十国集团领导人第十一次峰会在中国杭州拉开帷幕。人们期盼本次会议为世界经济把好脉、开好方,人们也期待主席国提出中国方案、提供中国智慧。 

    “中国的发展前景一定会越来越好,对世界的贡献一定会越来越大”,“让增长和发展惠及所有国家和人民”,“期待着二十国集团勇做世界经济的弄潮儿”,习近平主席在二十国集团工商峰会开幕式上的主旨演讲,用“四个进程”“五个新的起点”向世界介绍中国发展的过去和未来,用“四个建设”“三个共同”为全球经济开出综合施治的药方。习近平主席的主旨演讲,彰显了发展中大国的责任和担当,提振了全球经济增长的信心和勇气。 

    今天,面对世界经济的复杂形势和风险挑战,人们把更多目光投向世界第二大经济体中国。中国经济能否实现持续稳定增长?中国能否把改革开放推进下去?中国能否避免陷入“中等收入陷阱”?习近平主席的主旨演讲,以“五个新的起点”有力地回答了这三个问题。今年上半年,中国经济增长6.7%,并在诸多方面交出漂亮答卷。成绩的背后,是中国创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,是中国坚定不移全面深化改革、开拓更好发展前景的新起点,是中国坚定不移实施创新驱动发展战略、释放更强增长动力的新起点,是中国坚定不移推动绿色发展、谋求更佳质量效益的新起点,是中国坚定不移推进公平共享、增进更多民众福祉的新起点,是中国坚定不移扩大对外开放、实现更广互利共赢的新起点。勇于中流击水、敢为天下先的中国,有信心、有能力保持经济中高速增长,继续在实现自身发展的同时为世界带来更多发展机遇。 

    “善治病者,必医其受病之处;善救弊者,必塞其起弊之原。”面对世界经济这条大河迟滞有余、灵动不足的现状,如何真正让世界经济之水活起来?建设创新型世界经济,开辟增长源泉;建设开放型世界经济,拓展发展空间;建设联动型世界经济,凝聚互动合力;建设包容型世界经济,夯实共赢基础。习近平主席提出的四个建设目标,是对杭州峰会主题“构建创新、活力、联动、包容的世界经济”的深刻阐释,既直面现实挑战,又富有前瞻性,从源与流、路径和方向等方面,回应了促进世界经济增长的中心任务,提供了治标更治本的长远之策,同时也向国际社会传递了明确的信号:二十国集团不仅属于二十个成员,也属于全世界。 

    一个行动胜过一打纲领。二十国集团领导人峰会已经举行过10届,发展正处在关键节点。推动二十国集团从短期政策向中长期政策转型,从危机应对向长效治理机制转型,巩固其作为全球经济治理重要平台的地位,关键在于坚定信念、立即行动。习近平主席在主旨演讲中提出,共同维护和平稳定的发展环境,树立共同、综合、合作、可持续的新安全观;共同构建合作共赢的新型国际关系,打造利益共同体和命运共同体;共同完善全球经济治理,构建以开放为导向、以合作为动力、以共享为目标的全球经济治理新格局。这三个共同,必将为世界和平、稳定、发展奠定新的基础,为增进全人类福祉作出新的贡献。 

    “弄潮儿向涛头立,手把红旗旗不湿。”一千多年前,中国北宋词人以豪迈的气势和劲健的笔触,描绘了钱江潮涌的壮美风光,赞叹了弄潮儿的矫健英姿。未来两天,在钱塘江边、西湖之畔,擘画全球经济增长的新蓝图,推动杭州峰会取得丰硕成果,我们必将激荡起发展、繁荣、进步的大潮,推动世界经济走上强劲、可持续、平衡、包容增长之路。
 

顶部】 【关闭
 
   
长清校区:济南市长清大学科技园海棠路5001号 邮编:250357·无影山校区:济南市天桥区交校路5号 邮编:250023·威海校区:威海市新威路115号 邮编:264200

Copyright @ 2002-2012 山东交通学院 鲁ICP备05001932号