部门主页 部门简介 工作动态 领导讲话 理论学习 专家讲座 统战工作 媒体评论 校报 学校主页
  站内搜索
关 键 字:
搜索方式:
所选栏目:
  专家讲座
•孙向军:坚定不移地沿着中国特色社会...
•田心铭:我们需要什么样的道德教育?
•学习贯彻胡锦涛同志重要讲话精神--...
•高校党建文化的价值取向
•儒家思想中的伦理与道德关系
•李德顺:“法治精神”应成为一种信念
  文献资料 更多>>
  您当前的位置: 首页>> 他山之石

上海交通大学积极推进“慕课”建设

【时间:2015-07-01】  浏览量:   【字号:

上海交通大学积极推进在线开放课程和学习平台建设,探索有特色的“慕课”教育教学模式,取得积极成效。

着力建设慕课课程。成立由校长牵头的慕课推进领导小组,设立慕课研究院和推进办公室,投资近2000万元建设慕课平台。已建成33门慕课,校内选课数达10万人次。积极开展国际合作,与国际慕课机构共建中文慕课,已有《数学之旅》《中医药与中华传统文化》《粒子世界探秘》《法与社会》等8门课在全球性在线课程平台上运行,修读学生覆盖全球6大洲、179个国家和地区。推动基于慕课的留学生来华交流项目,促进中西文化交流。

创新开发慕课平台。主导建设“好大学在线”中文慕课平台,为学生提供来自两岸三地知名高校的优质在线课程。着重开发“知识图谱”“自适应推送”等课程功能,帮助学生有效建立知识点之间关系,直观呈现显示学习状态、进程和效果,分析学习能力,做出学业评价,推送相应的课程和作业。与互联网企业深度合作,促进慕课实现网络覆盖和有效传播。基于慕课平台,探索形成“自由学习”“基于共享课程学习”“基于平台共享课程和选用课程学校个性化内容学习”“第二专业或微专业的慕课共享学习”等四种学习方式,满足学生多元学习需求。

探索慕课教学管理。通过慕课促进教学组织方式转变,初步实现学生学习、考核、考试的线上线下结合,增进学生学习效果。开展基于慕课的共享学分认定试点,通过学生在线上观看课件、测验、作业、讨论等数据评定,以及参与线下翻转课堂教学、考试等表现综合评定课业成绩,增进教学管理的科学性。探索建立校际教学管理对接机制,鼓励学生跨校选课修读,扩大慕课教学的受益面。

顶部】 【关闭
 
   
长清校区:济南市长清大学科技园海棠路5001号 邮编:250357·无影山校区:济南市天桥区交校路5号 邮编:250023·威海校区:威海市新威路115号 邮编:264200

Copyright @ 2002-2012 山东交通学院 鲁ICP备05001932号