部门主页 部门简介 工作动态 领导讲话 理论学习 专家讲座 统战工作 媒体评论 校报 学校主页
  站内搜索
关 键 字:
搜索方式:
所选栏目:
  专家讲座
•孙向军:坚定不移地沿着中国特色社会...
•田心铭:我们需要什么样的道德教育?
•学习贯彻胡锦涛同志重要讲话精神--...
•高校党建文化的价值取向
•儒家思想中的伦理与道德关系
•李德顺:“法治精神”应成为一种信念
  文献资料 更多>>
  您当前的位置: 首页>> 他山之石

华中科技大学打造“三大平台” 开展大学生创新创业教育

【时间:2015-10-22】  浏览量:   【字号:

华中科技大学着力建设大学生创新思想启蒙、创业能力训练、项目孵化保障三个平台,系统开展大学生创新创业教育,取得积极成效。

建设学生创新思维培养平台。一是加强创新教育,成立本科人才培养工作领导小组,推动“大学生创新研究计划”,建立基于协同创新的跨学科课程体系、基于创新实验的实验实训平台,与丝宝集团共建创新人才教育改革示范学院——启明学院。二是建设科技创新第二课堂,成立大学生创新活动指导委员会,开展“大学生科技创新计划”,建设大学生科技创新基地24个,培育大学生创新团队19个,每年开展创新项目3000余项,参与创新活动2万余人次。

建设学生创业能力训练平台。一是完善创业课程体系,开设《创业基础》《创业概论》《商业计划》等选修课,开展创业大讲堂、创新与创业论坛、创业咖啡沙龙,举办主题活动300余场。二是培育创业竞赛文化,成立大学生创业实践中心,开展校园科技文化节,组织大学生创业精英训练营,举办院校—省(市)—全国(国际)三级大学生学术科技作品竞赛、创业计划大赛等。三是推广创新创业实训,与腾讯科技、省市科技产业园区等共建大学生创新创业实训基地50余个,每年提供实习实训岗位200余个,开展多种形式的实习实训项目。

建设学生创业孵化支持平台。一是加强智力指导,邀请专业教授、企业家、投资人、创业孵化器与科技园区负责人、学生创业典型,组成近300人的创新创业导师团。二是募集创业基金,设立500万“大学生创新创业基金”,依托校友募集1000万创新创业种子基金,依托学校科技企业孵化器设立2000万元天使基金。三是提供创业场地,建设大学生校园创业社区,免费开放1500平方米创业办公区,依托学校产业集团建设大学生创业园,建立科技园资源平台。四是完善孵化体系,建成由创业团队—预孵化(大学生创业社区)—孵化(大学生创业园)—加速器(政府或社会企业背景的创业园)组成的完整孵化体系。

 

 

顶部】 【关闭
 
   
长清校区:济南市长清大学科技园海棠路5001号 邮编:250357·无影山校区:济南市天桥区交校路5号 邮编:250023·威海校区:威海市新威路115号 邮编:264200

Copyright @ 2002-2012 山东交通学院 鲁ICP备05001932号