部门主页 部门简介 工作动态 领导讲话 理论学习 专家讲座 统战工作 媒体评论 校报 学校主页
  站内搜索
关 键 字:
搜索方式:
所选栏目:
  专家讲座
•孙向军:坚定不移地沿着中国特色社会...
•田心铭:我们需要什么样的道德教育?
•学习贯彻胡锦涛同志重要讲话精神--...
•高校党建文化的价值取向
•儒家思想中的伦理与道德关系
•李德顺:“法治精神”应成为一种信念
  文献资料 更多>>
  您当前的位置: 首页>> 他山之石

2015年9月23日校友工作研讨会

【时间:2015-09-24】  浏览量:   【字号:

 


会议议题:校友工作研讨会
会议议程:
一、与设计公司共同研究确定校友广场主题建筑及耳顺钟的设计问题
二、研讨确定校友广场文化内涵阐释和耳顺钟铭文
会议学习研究内容:
一、校友广场文化内涵阐释
    2016年是山东交通学院60华诞。林林校友,情牵母校,反哺助学,捐资兴教。为铭记广大师生、校友的爱校情怀,学校决定建设校友广场。校友广场遵循“逐水而居”的基本规则,基于保护自然生态的环保理念,选址在长清校区建设指挥部旧址、景观河左岸,2014年12月开工,2015年10月竣工,面积1万平方米。
  校友广场建设得益于广大师生、校友的捐助。校友广场有耳顺钟亭、校友纪念墙、60年大事记石板、休闲长廊等景观,集纪念、育人、活动、地标等功能为一体。校友广场为中轴对称、东西走向,整体布局外方内圆,呈现一个“正”字,体现了中国传统文化“天圆地方、天地人和”的思想,寓意学校“育人为本、德育为先”的办学理念。
  校友广场设计灵感来源于蒸汽机车———火车头。西中东横向排列的三个广场象征火车头的三个动轮,贯穿三个广场的主轴线相当于连杆。火车头、动轮、连杆等元素在设计理念中的体现,凸现了交通在人类生存与进步过程中的重要作用,寓意广大师生、校友为经济社会发展做出的积极贡献,尽情展示了交通事业先行官的风采。
  校友广场主入口处有考古学家、书法家、吉林大学教授、博士生导师丛文俊先生题写的“校友广场”刻石。这块重量达十吨的影山石采自无影山校区,象征文化传承,与“实”俱进。影山石的中心并不在广场的东西中轴线上,安放时特意将“校友”二字居中,意味着学校时刻把校友放在心中,母校和校友心心相连。
  从题刻石到校友广场主题雕塑是60米,象征建校60年。学校隶属关系从交通部到山东省6次变迁,由最初的交通部济南汽车机械学校到山东交通学院10次更名。从题刻石到校友广场主题雕塑连续有1级、2级、1级、2级、3级5阶共9级台阶,分别对应学校历经中专、专科、中专、专科、本科5次调整。9象征校史久远。
  60米的距离,浓缩了学校筚路蓝缕的创建阶段、曲尽坎坷的调整阶段、停学办厂的动荡阶段、再续薪火的恢复阶段、辟径创业的升本阶段、快速发展的本科阶段。历代交院人艰苦奋斗60年,成就了今天特色鲜明的应用型大学。台阶两侧“严、尊、勤、全”校风题刻,正是对交院人“全、勤”敬业精神和师道“尊、严”的最好诠释。
  仿北京天坛“圜丘坛”的主广场上镶嵌了60块“大事记”大理石板,象征着时钟的60个刻度,均匀分布在周长60米的圆周上,寓意学校的发展生生不息。“大事记”采用天干地支纪年法和公元纪年法,配以活泼可爱的十二生肖图案,按年度记载了学校60年的发展历史和主要成就,昭示了历代交院人分分秒秒的呕心沥血和点点滴滴的日积月累。
  在学校建校60年之际,师生校友,齐心协力,铸钟庆贺,献礼甲子。孔子曰“六十耳顺”,“耳顺钟”由此得名。中国是钟的故乡。古钟文化历史悠久、博大精深,是中国古代文明中令人瞩目的一颗璀璨明珠,已成为人们心中崇高、公正、贤明、美好的象征。钟在辽阔的中国大地无所不在,悠扬的钟声从远古一直响到今天。
  “耳顺钟”高1.956米,象征1956年建校;离地2.016米,象征2016年校庆。上铸著名作曲家王酩作曲、著名作家凯传作词的校歌和首任校长蔡瑞霖提出的“严尊勤全”校风以及校标、校训、铭文。“耳顺钟”居于广场焦点,巧妙利用声学原理,使之产生共鸣。从此,名出《史记》的“一飞冲天”和“一鸣惊人”两大文化景观均已建成。
  亭,人所安定也。“耳顺钟”悬挂于小篆“交”字演变而成的单檐起翘的四角亭内,从亭的东西南北正面看是“交”字,也像齐鲁的“齐”字,四个交字的“点”构成亭的宝顶,“横”演变成亭的飞檐,“撇、捺”演变成亭的四根立柱。从侧面看则像一头昂首走来的吉象,飞檐变成了大象的耳朵和鼻子。“交”字的圆圈则变成了大象的口和眼睛。
  钟亭高6.0米,象征建校60周年;四根立柱,象征学校培养“路、海、空、轨”四大交通专业人才;两两并立,象征交院师生紧密团结,脚踏实地。钟亭整体采用不锈钢焊接而成,颜色选用传统的“中国红”,象征学校红红火火。此亭不靠华丽取胜,不靠奇异引人,而是以创意、韵致、色调取胜,以内涵、朴实、文秀引人。灯光下的钟亭更加绚丽。
  “见山望水,留住记忆,传承文化,延续校史”是校友纪念墙的设计主题。师生们运用中国传统山水画风格,将学校历史融入传统技法,创作出我校的历史画卷。浮雕既有庄重、沉稳、严肃、浑厚的效果和恢弘的气势,又有行云流水般涌动的绘画性线条和多视点切入的平面性构图,传递着轻音乐般的平和情调和抒情诗般的浪漫柔情。
  校友纪念墙浮雕以时间为轴,从左至右用一把时间的尺子丈量着学校历史方寸间的变化,把建校以来最具代表性的建筑、事件、景观等做了合理的构思与升华。浮雕的背景是起伏的山峰,峰谷的走势是60年每年在校学生数的连线。浮雕上的朵朵浪花,记录着校友们亲身经历过的母校变迁,将早已融入校友们脑海中的美好记忆,又呈现在眼前。
  校友广场的建设充满了学校领导、广大师生和校友的集体智慧,生动抒发师生的情感,描述师生的心境,展现师生的追求,振奋师生的精神;尽情表达了师生的审美情感,讴歌了校友的爱校情怀,弘扬了交院人精神。交院人之所以称为交院人,最根本的是交院人有自己的独特精神和文化印记,捐资助学者的名字将永远镌刻在学校发展的历史丰碑上。

二、耳顺钟铭文
巍巍泰山,滚滚黄河,泱泱齐鲁,彬彬礼乐。
公制初立,百花竞歌,丙申建校,天地人和。
严尊勤全,蔡公立说,筚路蓝缕,创建伟业。
戊戌升格,饱经尘色,壬寅调整,曲尽坎坷。
十年动荡,研飞改辙,癸丑复校,开门办学。
丁巳复考,陶铸心魄,交通教育,再续薪火。
戊辰并校,再办专科,扩建影山,德能悉获。
世纪之交,转制创业,壬午升本,同心同德。
长清建校,事业基托,科学发展,万众融合。
共建申硕,至善明德,格物致知,生机蓬勃。
路海空轨,应用特色,诚信就业,享誉全国。
立庠耳顺,师生同贺,圣堂洪钟,浩天长歌。
 

顶部】 【关闭
 
   
长清校区:济南市长清大学科技园海棠路5001号 邮编:250357·无影山校区:济南市天桥区交校路5号 邮编:250023·威海校区:威海市新威路115号 邮编:264200

Copyright @ 2002-2012 山东交通学院 鲁ICP备05001932号