部门主页 部门简介 工作动态 领导讲话 理论学习 专家讲座 统战工作 媒体评论 校报 学校主页
  站内搜索
关 键 字:
搜索方式:
所选栏目:
  专家讲座
•孙向军:坚定不移地沿着中国特色社会...
•田心铭:我们需要什么样的道德教育?
•学习贯彻胡锦涛同志重要讲话精神--...
•高校党建文化的价值取向
•儒家思想中的伦理与道德关系
•李德顺:“法治精神”应成为一种信念
  文献资料 更多>>
  您当前的位置: 首页>> 他山之石

西安科技大学积极探索三位一体的社会主义核心价值观教育模式

【时间:2015-03-18】  浏览量:   【字号:

近期来,西安科技大学通过“抓教育重实践建制度促三化”,积极构建三位一体的教育实践模式,在培育和践行社会主义核心价值观方面进行了有益探索。  

抓教育,促内化于心。把教育引导广大师生员工深刻理解、准确把握社会主义核心价值观的基本内容、深刻内涵、理论特色和实践要求作为基本出发点,将社会主义核心价值观教育纳入校院两级党委中心组学习、党支部学习和职工政治学习、业务培训之中,纳入学生思想政治理论课和党校、团校培训之中。充分发挥校园媒体在传播社会主流价值的主渠道作用,在校园网、校报、校园广播、校内电视台、宣传栏、橱窗等开辟“培育和践行社会主义核心价值观”专栏,依托微信、微博、校园BBS等新载体,把社会主义核心价值观教育贯穿到校园的每一个角落,加强对校园宣传媒介和传播阵地的管理,让错误观点和庸俗思想在校园没有传播渠道和生存的空间。组织举办大学生文化艺术节、社团文化月、青年马克思主义者理论培训班等各具特色的校园文化活动来弘扬真善美,贬斥假恶丑,推动“文化育人”。依托思想政治教育省级重点学科和博士点等学科平台以及思想政治教育研究会学术组织,通过项目资助等方式,深入开展社会主义核心价值观研究,深入研究中华传统文化的积极因素,取得了一批研究成果。

重实践,促外化为行。结合自身办学传统与实践,自觉把社会主义核心价值观融入教育教学全过程,贯穿于学校改革发展各方面。以专题讲座、报告会等形式搭建 “道德教育”平台。以新生入学教育为契机,让道德的正能量在校园广泛播撒。通过开展“中国梦、陕西梦、西科梦”等主题实践活动,使核心价值观固化成德。举行“五好家庭”评选活动,开展教职工工间操,举办“老年节”、教职工冬季健身等系列活动,使教职工文体活动接地气、暖人心。以社会实践、志愿服务、社团活动、爱国主义教育等为载体,把社会主义核心价值观落到大学文化育人化人功能的实处,探索爱国主义教育教学新模式。注重发现、挖掘和树立一批看的见、有影响、学得了的师生身边的典型,通过广泛宣传报道,为教职工爱岗敬业、教书育人、为人师表,学生团结勤奋、求真务实、乐于奉献树立标杆,激发全体师生践行社会主义核心价值观的积极性、主动性。

建制度,促固化以制。以制度建设年为契机,结合党的群众路线实践教育活动,狠抓制度废、改、立、释,在《西安科技大学培育和践行社会主义核心价值观实施办法》中,明确提出把践行核心价值观情况作为党员干部考核评价、选拔任用的重要依据。在修订完善的岗位聘任与考核、加强和改进师德建设等相关文件中,把思想政治素质和道德修养作为教师资格认定、聘用、培训的重要内容,把师德表现作为教师绩效考核、职称评聘和评优奖励的首要依据,实行一票否决。建立健全精神文明建设、师德建设、学风建设等各类专项评优机制,每年组织评选先进集体和先进个人,大力表彰先进典型,用鲜活生动的真人真事感召师生员工,在全校形成践行核心价值观、传播正能量的良好氛围。

 

顶部】 【关闭
 
   
长清校区:济南市长清大学科技园海棠路5001号 邮编:250357·无影山校区:济南市天桥区交校路5号 邮编:250023·威海校区:威海市新威路115号 邮编:264200

Copyright @ 2002-2012 山东交通学院 鲁ICP备05001932号