部门主页 部门简介 工作动态 领导讲话 理论学习 专家讲座 统战工作 媒体评论 校报 学校主页
  站内搜索
关 键 字:
搜索方式:
所选栏目:
  专家讲座
•孙向军:坚定不移地沿着中国特色社会...
•田心铭:我们需要什么样的道德教育?
•学习贯彻胡锦涛同志重要讲话精神--...
•高校党建文化的价值取向
•儒家思想中的伦理与道德关系
•李德顺:“法治精神”应成为一种信念
  文献资料 更多>>
  您当前的位置: 首页>> 他山之石

党委宣传部学习型团队建设实施方案

【时间:2014-03-07】  浏览量:   【字号:

 

    高等教育内涵发展给高校宣传统战工作提出了更高的要求,打造和建立学习型团队,促进员工在团队中进行合作学习、自主学习和创新学习,实现思想交流、观念碰撞、情感沟通、知识增量、效益增大、价值提升,才能更好地推进学校宣传思想工作走向科学化发展轨道,才能更好地宣传学校的成绩、树立学校的形象,推动学校改革发展走向深入。
根据我校的发展定位和党委宣传部工作实际,党委宣传部从以下几个方面建设“学习型团队”:
     一、“学习共同体”建设的目标
    以“个人强素质 单位强功能”作为总体目标,牢固确立终身学习的理念,坚持开放学习的态度,建构立体化学习网络,营造团队化学习氛围,把学习内化为每个成员的生活态度、工作责任和精神追求,外化为宣传部的一股风气,一种气候,一张标签。具体如下:
    1.明确共同目标。以学校工作要点和部门年度工作计划及工作重点为核心,分专题部署相关知识的学习研究,分阶段完成工作计划。
    2.发挥整体效益。引导员工从学校整体利益和部门利益出发看清自己的目标,认清自己的位置和作用,最大限度地发挥积极作用,克服消极影响。
    3.改善心智模式。通过深度学习和反思,挖掘制约学习学行为背后的深层原因,促进员工在自觉反思的基础上,养成乐观的、积极的、健康的人格素养。
    4.促进优势互补。根据优势互补原则,结合个人的兴趣爱好及专业特长进行合理分工,按项目设立主导学习队员,与“共同体”其他各成员进行良好沟通、交流和分享,其他成员提供参考,共同完成一定的学习、研究任务。通过有效的合作学习,不仅使每个员工的专业能力、综合素养得到提升,也使团队凝聚力和工作效率得到提升。
    二、“学习共同体”的工作任务
    “学习共同体”中,部门领导是“共同体”的核心,起着组织、指导、协调作用,各成员是相对独立的学习研究“单元”,成员之间则是共同学习的伙伴、合作研究的伙伴、心灵交流的伙伴。具体任务是:
    1.围绕学校中心工作(根据学校中心工作随时布置研究专题)开展专题研讨;
    2.围绕部门重点难点工作(年度要点工作和创新不足的工作)开展课题研究;
    3.围绕部门常规工作(宣传思想文化和校友工作)共同讨论交流,凝结团队集体智慧。
    三、“学习共同体”的实施推进策略
    1.实施路径
    以健全体制机制为保障,以营造浓厚学习氛围为重点,以抓领导班子和业务骨干的学习为核心,以学习来牵引工作,以工作来牵引学习,推进学习型团队建设工作在深度和广度方面不断向前发展,把学习力变成推进学校宣传思想工作发展的重要推动力。
    2.实施策略
    坚持分享式学习,力求学有所获。要求每次学习培训和参会归来以及大型工作完结后,都要在宣传部工作会议上分享学习体会,进行反思性总结,或者举出成功的案例进行经验分享。事实证明,这种由同事所带来的分享式学习,对于我们更好地开阔工作思路、把握全局情况、提升执行力都大有裨益。
    坚持专题式学习,力求学有创新。团队领导在目标框架内定期提出研讨专题,引导团队成员积极参与,围绕同一问题谈自己不同的理解,彼此思想交流、分享经验,在思想碰撞中主动完成任务,创新完成工作。成员自主组织开展学习、研讨活动,按学期设计一个中心研究话题,提供团队成员共同研讨。
 
 党委宣传部
2014年3月

 

顶部】 【关闭
 
   
长清校区:济南市长清大学科技园海棠路5001号 邮编:250357·无影山校区:济南市天桥区交校路5号 邮编:250023·威海校区:威海市新威路115号 邮编:264200

Copyright @ 2002-2012 山东交通学院 鲁ICP备05001932号