部门主页 部门简介 工作动态 领导讲话 理论学习 专家讲座 统战工作 媒体评论 校报 学校主页
  站内搜索
关 键 字:
搜索方式:
所选栏目:
  专家讲座
•孙向军:坚定不移地沿着中国特色社会...
•田心铭:我们需要什么样的道德教育?
•学习贯彻胡锦涛同志重要讲话精神--...
•高校党建文化的价值取向
•儒家思想中的伦理与道德关系
•李德顺:“法治精神”应成为一种信念
  文献资料 更多>>
  您当前的位置: 首页>> 他山之石

齐鲁高教论坛2012年会在济南大学举行

【时间:2012-12-15】  浏览量:   【字号:

    1215日,由山东省高等教育学会与济南大学主办、济南大学高等教育研究中心承办的齐鲁高教论坛2012年会在济南大学举行。山东省社会科学院党委副书记王希军,山东省教育厅高教处副处长、省高等教育学会副秘书长曾宪文,山东省教科所副所长刘吉林,厦门大学教育研究院别敦荣教授,济南大学校长程新,济南大学副校长蔡先金以及学校教务处、社科处等部门的负责同志出席会议,来自全省三十余所高校的100余位教学管理人员、高教研究机构负责人、高教研究人员参加会议。开幕式由济南大学副校长蔡先金主持。

  开幕式上,济南大学校长程新首先致欢迎辞,他代表济南大学对本届年会的召开表示热烈的祝贺,对出席年会的嘉宾和会议代表表示诚挚的欢迎,并介绍了学校近年来开展的产学研协同创新工作、百门课程改革以及在人才培养模式方面所取得的成绩,他希望与会代表围绕大学教学模式改革,共同探讨提高人才培养质量的理念与途径。省教育厅高教处副处长曾宪文在致辞中强调了协同创新在高等教育发展中的重要意义,并就我省高校在管理、教学、科研、人才培养等方面开展协同创新进行了阐释。

  开幕式后,济南大学教务处陈月辉处长作了题为《全面协同教学:大学教学变革的有效武器》的主题报告,对我校实施的协同教学人才培养模式进行了重点介绍,并就济南大学人才培养理念、协同教学模式改革以及取得的成绩进行了大会交流。随后,厦门大学教育研究院别敦荣教授作了题为《协同创新与大学理念和制度变革》的主题报告,他从协同创新对我国高等教育发展的战略意义谈起,提出高校在创新人才培养模式上,首要任务是变革大学育人理念,推进大学制度建设和管理创新,为培养创新型、复合型人才创造条件。

  15日下午,与会代表围绕本次年会主题“深化协同教学模式改革,全面提高人才培养质量”进行分组交流研讨。山东大学、山东理工大学、滨州学院、德州学院、烟台大学等学校代表作了主题发言,与会代表就人才培养模式改革问题展开了热烈的讨论,并积极分享教学改革成果。

  会后,参会代表纷纷表示此次论坛内容丰富,兼顾理论与实践,对协同教学理念进行了更深刻的阐释,并提出了多元化的大学教学改革策略。

  齐鲁高教论坛2012年会是一次我省高等教育研究界专家、学者以及教学管理人员齐聚泉城交流的重要学术会议,也是济南大学高等教育研究中心今后定期举办的学术活动之一。本届年会的成功召开,对我省高校人才培养模式改革和创新将起到积极的推动作用,同时也对扩大济南大学高等教育研究学术影响力具有重要意义。

顶部】 【关闭
 
   
长清校区:济南市长清大学科技园海棠路5001号 邮编:250357·无影山校区:济南市天桥区交校路5号 邮编:250023·威海校区:威海市新威路115号 邮编:264200

Copyright @ 2002-2012 山东交通学院 鲁ICP备05001932号