部门主页 部门简介 工作动态 领导讲话 理论学习 专家讲座 统战工作 媒体评论 校报 学校主页
  站内搜索
关 键 字:
搜索方式:
所选栏目:
  专家讲座
•孙向军:坚定不移地沿着中国特色社会...
•田心铭:我们需要什么样的道德教育?
•学习贯彻胡锦涛同志重要讲话精神--...
•高校党建文化的价值取向
•儒家思想中的伦理与道德关系
•李德顺:“法治精神”应成为一种信念
  文献资料 更多>>
  您当前的位置: 首页>> 他山之石

山大首次邀请57名学生担任奖学金答辩评委

【时间:2012-12-07】  浏览量:   【字号:

在刚刚落下帷幕的2012年度本科生校长奖学金答辩评审会上,来自29个学院的57名本科生评委,同学校部分职能部门、学院27名教师代表一起,共同完成了山东大学在校本科生的最高荣誉校长奖学金的评奖工作。这是山东大学校长奖学金设立22年来,首次有学生参与担任评委。
  本次答辩评审会邀请学生担任评委,改变了往年只由教师担任评委的传统方式,将学生吸纳到学校推进民主决策的进程中来。参与评审的57名本科生评委通过学生自愿报名、学校随机抽取的方式产生,选出的学生评委经过统一培训直接参与校长奖学金的评审工作。学生评委组的投票和教师评委组的投票按照1:1的比例直接计入最终结果。评审会上,来自29个学院的42名本科生校长奖学金候选人进行了自我展示并回答了评委的提问。答辩中,候选人表述清晰,思维敏捷,充分展现了山大优秀大学生良好的学识修养和积极向上的精神风貌。答辩结束后,84名评委当场投票,计票完毕后,当场宣布投票结果。最终31名学生脱颖而出,荣获本年度本科生校长奖学金。本次公开答辩会近200名学生进行了观摩旁听。
  会后,来自软件学院2011级的本科生评委刘美洋说:“收获很大。我更加明确了大学应该怎么度过,增强了不懈追求理想的动力。学生作为评委参与到活动中,不仅给了学生行使权利的机会,更给了学生学习和在一定高度上反思的机会。”来自政治学与公共管理学院2010级的本科生评委陶彧说:“参加这次活动,看到了很多比自己优秀的同学,找到了自身的差距,并下定决心要好好学习,更好发展。”同时,他还建议学校此类活动要做更大规模的宣传,让更多的同学知道并去旁听,尤其是新生,这将对他们的大学生活起到很重要的引导和激励作用。作为校长奖学金候选人进行答辩的医学院2008级本科生牛小溪说:“让学生担任评委我感觉很不错,比只有老师当评委对其他学生尤其是低年级学生的教育和鞭策作用更大,给学生的感触更深。候选人不知道谁是评委,更能充分地保证答辩公平。”
  校长奖学金是山东大学在校学生的最高荣誉,设立于1991年。作为学校授予在校学生的最高荣誉,校长奖学金用于奖励具有优秀的道德品质和人格修养、出众的学业成绩和科研水平、健康的身体素质和心理素质,综合素质最为优秀的学生。本科生校长奖学金的评审邀请学生担任评委,将学生最高荣誉的评审决策权交给学生与教师共同行使,最大程度保证了评审的民主性和公正性,是山大学生工作实行民主管理、实现科学决策的重要措施之一。

顶部】 【关闭
 
   
长清校区:济南市长清大学科技园海棠路5001号 邮编:250357·无影山校区:济南市天桥区交校路5号 邮编:250023·威海校区:威海市新威路115号 邮编:264200

Copyright @ 2002-2012 山东交通学院 鲁ICP备05001932号