部门主页 部门简介 工作动态 领导讲话 理论学习 专家讲座 统战工作 媒体评论 校报 学校主页
  站内搜索
关 键 字:
搜索方式:
所选栏目:
  专家讲座
•孙向军:坚定不移地沿着中国特色社会...
•田心铭:我们需要什么样的道德教育?
•学习贯彻胡锦涛同志重要讲话精神--...
•高校党建文化的价值取向
•儒家思想中的伦理与道德关系
•李德顺:“法治精神”应成为一种信念
  文献资料 更多>>
  您当前的位置: 首页>> 他山之石

山东农大注重培养研究生实践技能促就业

【时间:2012-12-06】  浏览量:   【字号:

近日,有关研究生就业难的新闻和评论在媒体上铺天盖地,但我校研究生的就业率却一直良好。尤其是这几年,进入大中型企业和自主创业者不断增多,显示了我校研究生良好的实践技能。同时,进入高校、科研设计单位和机关、事业单位的人数也比较稳定,展示了农大研究生的良好的综合素质。

近几年,研究生培养方案的修订一直以社会需求和促进研究生就业为导向,突出研究生创新能力和实践能力培养。课程设置把握小课程,少学时原则,鼓励老师们开设学科进展性课程。缩减公共课、专业课基础课学时,加大选修课和应用类课程的比重。学校设立研究生重点课程建设项目,鼓励导师们开设实验课程,加强研究生动手能力的培养。

2009年起,教育部调整优化研究生教育类型结构,大力推动硕士研究生教育从以培养学术型人才为主的模式向以培养应用型人才为主的模式转变,专业学位招生人数由2009年的5万人激增到2012年的18.7万人。我校积极顺应这一趋势,学术型研究生逐年递减,专业学位型研究生逐年增多,如今专业学位硕士招生点达到21个,招生人数占全部硕士生的30.3%

专业学位型研究生学制两年,意在培养适应特定行业或职业实际工作需要的应用型人才。专业学位以专业实践为导向,重视实践和应用,培养在专业和专门技术上受到正规、高水平训练的高层次人才。自开始招收专业学位型研究生以来,我校不断调整人才培养方案,让培养的研究生有更多的实践机会。2010年,学校要求专业学位研究生公共课程在半年内结束,保证学生有足够的实践时间。为给学生创造更多的实践机会,学校与有实力的企业联合,建立了多家研究生培养基地。除拥有山东省批准建设的8个研究生培养基地外,每个学院都建立了自己的研究生培养基地。研究生导师也会通过工作的关系,让学生直接参与企业合作项目研究,或者直接把学生派到企业实际锻炼。

在学术研究生培养方面,我校一直通过加强制度建设,规范培养过程,确保研究生培养质量。从2007年以来,通过明确研究生发表论文数量和层次、实行导师负责制、导师资助制、导师招生资格审核制、学生中期考核制等一系列措施,确保了研究生培养质量。在研究生毕业论文和答辩这种关键环节,则坚持做好论文盲评和预答辩工作。对预答辩过程发现的代表性问题,在网上向全校同学提出改进建议;正式论文答辩时,学校派专家对答辩过程进行跟踪和监督,重点跟踪在预答辩时发现问题学生的修改情况。我校研究生培养质量逐年提高,尤其是研究生以第一作者发表SCI收录论文大幅增长,影响因子大幅提高。

良好的培养质量为我校研究生就业打下了良好的基础。为促进研究生高端就业、开心就业,学校各学院各部门多方努力,尤其是众多的研究生导师,把研究生看作自己的孩子,想方设法为他们推荐单位;同时鼓励研究生转变观念,到最能施展自己才华的地方工作。大家的齐心协力营造了我校研究生良好的就业形势。

顶部】 【关闭
 
   
长清校区:济南市长清大学科技园海棠路5001号 邮编:250357·无影山校区:济南市天桥区交校路5号 邮编:250023·威海校区:威海市新威路115号 邮编:264200

Copyright @ 2002-2012 山东交通学院 鲁ICP备05001932号