部门主页 部门简介 工作动态 领导讲话 理论学习 专家讲座 统战工作 媒体评论 校报 学校主页
  站内搜索
关 键 字:
搜索方式:
所选栏目:
  专家讲座
•孙向军:坚定不移地沿着中国特色社会...
•田心铭:我们需要什么样的道德教育?
•学习贯彻胡锦涛同志重要讲话精神--...
•高校党建文化的价值取向
•儒家思想中的伦理与道德关系
•李德顺:“法治精神”应成为一种信念
  文献资料 更多>>
  您当前的位置: 首页>> 学校要闻

我校开展国内首次热再生沥青路面加速加载现场试验

【时间:2017-09-08】  浏览量:   【字号:

 

今年暑期开始,由我校李晋教授牵头,道路工程学科团队承担的山东省交通科技项目“基于加速加载试验的热再生沥青混合料疲劳性能研究”现场试验在省道222日照市东港段全面实施。
该课题利用我校自主研发的路面加速加载试验仪,联合山东省交通运输厅公路局、美国联邦公路局、同济大学、日照市公路管理局、日照交通发展集团有限公司、山东省交通科学研究院等单位共同组成科研攻关团队。项目旨在通过理论分析、室内试验及现场试验等多种研究手段,系统研究热再生沥青混合料在荷载、温度和湿度三场耦合作用下的二次老化机制、疲劳性能、抗车辙性能及其变化规律;结合试验段加速加载试验,快速评价热再生沥青混合料疲劳性能与抗车辙性能。研究结果对于优化热再生沥青路面的设计方法与施工质量控制措施有重要意义,对验证沥青路面设计规范提供现场试验数据和理论支持。项目研究成果将有效促进沥青路面再生技术在省内乃至国内的应用和推广。
学校领导多次对课题实施和进展情况关心指导。9月5-6日我校孙云早副院长带领科研处、交通土建工程学院主要领导赴试验现场指导工作,对课题的实施、成果的提炼等方面提出了建设性意见。在日照调研期间,孙院长一行与日照市公路管理局滕厚军局长、日照交通发展集团有限公司盛余祥总经理等主要领导进行了座谈,就课题合作和下一步项目成果应用进行了深入交流,双方一致希望以此次项目的成功合作为契机,今后在学科建设、科研攻关、人才培养等方面进一步开展深入合作。
课题实施期间,美国联邦公路局道路实验中心李新军主任及山东省交通运输厅公路局、山东省交通科学研究院、同济大学等单位专家领导等先后来试验现场进行指导和研讨。
本项目是目前国内首次针对热再生沥青路面疲劳性能开展的现场双轴加速加载试验研究,该研究涉及道路、材料、机械、电子等多学科,体现了多学科交叉、多单位协同的特点,对于提升我校道路工程学科的协同创新能力、科研水平和行业影响力有重要意义。(科研处 交通土建工程学院 文/华相纲 图/张小宁)
 

顶部】 【关闭
 
   
长清校区:济南市长清大学科技园海棠路5001号 邮编:250357·无影山校区:济南市天桥区交校路5号 邮编:250023·威海校区:威海市新威路115号 邮编:264200

Copyright @ 2002-2012 山东交通学院 鲁ICP备05001932号