部门主页 部门简介 工作动态 领导讲话 理论学习 专家讲座 统战工作 媒体评论 校报 学校主页
  站内搜索
关 键 字:
搜索方式:
所选栏目:
  专家讲座
•孙向军:坚定不移地沿着中国特色社会...
•田心铭:我们需要什么样的道德教育?
•学习贯彻胡锦涛同志重要讲话精神--...
•高校党建文化的价值取向
•儒家思想中的伦理与道德关系
•李德顺:“法治精神”应成为一种信念
  文献资料 更多>>
  您当前的位置: 首页>> 学校要闻

学校召开思想政治工作会议

【时间:2017-07-01】  浏览量:   【字号:

为深入学习贯彻全国全省高校思想政治工作会议精神,全面落实《中共中央 国务院关于进一步加强和改进高校思想政治工作的意见》和省委省政府《实施意见》,研究部署当前和今后一个时期学校思想政治工作,动员全校党员干部和全体师生进一步增强做好思想政治工作的使命感和责任感,全面落实立德树人根本任务,6月30日下午,学校党委在长清校区学术报告厅隆重召开思想政治工作会议。
学校党委书记孙秀丽,党委副书记唐勇,党委委员、副院长徐晓红、孙云早、李贞涛、孔祥云,党委委员、纪委书记范玉斌出席会议。学校科级以上党员干部、党群部门全体干部、全体辅导员,思政课教师、专业课、基础课教师代表,全校基层党支部书记和学生党员代表,共计400余人参加大会。会议由唐勇主持。
孙秀丽代表学校党委作了题为《全面加强和改进思想政治工作  奋力推动学校优质特色发展》的讲话。她指出,全面加强和改进高校思想政治工作,是培养社会主义事业合格建设者和可靠接班人的重要举措,是落实立德树人这一根本任务的重要举措,是着力解决我校思想政治工作中的短板,切实提高人才培养质量的重要举措。
孙秀丽要求,要全面贯彻落实习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上提出了“四个服务”和“四个坚持不懈”。要把准方向,解决好思想政治工作抓什么的问题。要强化马克思主义理论和理想信念教育,要积极培育和践行社会主义核心价值观,要积极营造和谐稳定的校园环境,要积极培育优良校风和学风。
孙秀丽强调,要找准着力点和突破口,破解思想政治工作怎样抓的难题。一要深化德育综合改革,构建“四位一体”德育体系。用好思政课主渠道,坚持思政育人;坚持协同推进、同向同行,加强专业育人;加强校园文化建设,推进文化育人;深入开展社会实践,强化实践育人。二要加强队伍建设,打造一支政治过硬、素质优良、结构合理、能力精湛的“大思政”工作队伍。三要坚持继承与创新相结合,沿用好办法,改进老办法,探索新办法,切实提高思想政治工作实效性。
孙秀丽要求,要坚持“三级联动抓思政,四级责任促落实”,全面提升我校思想政治工作水平。一要坚持和完善党委领导下的校长负责制;二要突出强化二级学院党的领导;三要进一步发挥基层党支部的战斗堡垒作用;四要强化齐抓共管形成工作合力,形成党委统一领导、党政齐抓共管、职能部门组织协调、社会各方积极参与的思想政治工作“大格局”。
党委副书记唐勇就《中共山东交通学院委员会关于加强和改进新形势下学校思想政治工作的实施方案(征求意见稿)》作了说明。方案包括36条内容、88项具体任务,共涉及指导思想和基本原则、主要任务与改革创新、实施思想政治工作“十大”计划、努力构建“四位一体”德育体系、加强教师队伍和专门力量建设和加强和改善党的领导,健全保障机制六大方面。唐勇对贯彻落实会议精神提出要求。他强调,要抓好学习传达,统一思想认识,抓紧行动,把长期目标和近期工作结合起来,找到切入点和突破口,抓好责任分解,强化落实执行,确保思想政治工作各项任务的落实落地。
会上,学校相关职能部门和二级学院代表党委学生工作部部长孙照波、教务处处长肖海荣、国际商学院党总支书记滕怀国、社科部教师范书林、交通土建工程学院教师王日升和工程机械学院辅导员宁兴旺发言,介绍了学习体会、主要做法和经验,对做好思想政治工作提出了好的建议。(党委宣传部  文/孙迎  图/郭忠利)
 

顶部】 【关闭
 
   
长清校区:济南市长清大学科技园海棠路5001号 邮编:250357·无影山校区:济南市天桥区交校路5号 邮编:250023·威海校区:威海市新威路115号 邮编:264200

Copyright @ 2002-2012 山东交通学院 鲁ICP备05001932号