部门主页 部门简介 工作动态 领导讲话 理论学习 专家讲座 统战工作 媒体评论 校报 学校主页
  站内搜索
关 键 字:
搜索方式:
所选栏目:
  专家讲座
•孙向军:坚定不移地沿着中国特色社会...
•田心铭:我们需要什么样的道德教育?
•学习贯彻胡锦涛同志重要讲话精神--...
•高校党建文化的价值取向
•儒家思想中的伦理与道德关系
•李德顺:“法治精神”应成为一种信念
  文献资料 更多>>
  您当前的位置: 首页>> 学校要闻

省委对我校领导班子作出调整 陈松岩任院长

【时间:2017-07-14】  浏览量:   【字号:

    根据省委组织部安排,7月14日上午,学校在长清校区学术报告厅召开中层以上干部大会,宣布省委关于调整学校领导班子的决定。省委组织部副部长张淑敏、省委高校工委副书记白皓、省委组织部干部五处处长李鹏、省委高校工委干部处副处长宫晓鹏出席会议。学校党委书记孙秀丽主持会议。
    会上,白皓宣读了省委决定:陈松岩同志任山东交通学院党委副书记、院长;姜华平同志任山东交通学院党委委员、副院长。张淑敏同志作重要讲话。陈松岩同志作表态发言。
    张淑敏在讲话中指出,省委高度重视山东交通学院的改革发展和领导班子建设,这次班子调整,是根据学校领导班子建设实际和工作需要,充分发扬民主,反复酝酿研究,慎重作出的决定。
    张淑敏介绍了陈松岩同志的情况。她指出,陈松岩同志政治素质好,熟悉高等教育规律,理念比较先进,视野比较开阔,行政管理经验丰富,分管工作实绩比较突出,善于学习思考,长期从事物流工程与管理、交通运输规划与管理方面的研究,学术水平比较高,事业心责任感比较强,为人坦率,勤勉敬业,自我要求比较严格。省委认为,由陈松岩同志担任山东交通学院院长是合适的。这次调整后,相信陈松岩同志一定能够尽快进入角色,切实担负起责任,紧紧依靠广大教职员工,承前启后、开拓创新,不断推动山东交通学院各项事业取得新发展。也相信同志们一定能把思想认识统一到省委的决定上来,以实际行动拥护和支持省委的决定,支持陈松岩同志的工作,共同把山东交通学院各项工作做得更好。
    张淑敏对我校当前工作和领导班子建设提出了三点意见。
    一是旗帜鲜明讲政治,为学校改革发展提供坚强的政治保证。学校党委要以高度的政治责任感和历史使命感,认真组织学校各级党组织和广大党员干部,切实抓好省第十一次党代会的学习宣传和贯彻落实,确保取得实实在在的成效。要旗帜鲜明讲政治,牢固树立四个意识,不断提高政治觉悟、政治站位、政治能力,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,要坚持党对高等教育的领导,牢牢把握党对高校工作的领导权,切实履行管党治党、办学治校的主体责任;要认真贯彻落实全国全省高校思想政治工作会议精神,坚持正确的办学方向,全面贯彻党的办学方针,以立德树人为根本任务,确保高校始终成为培养社会主义事业建设者和接班人的坚强阵地;要坚持把全面治党的要求贯彻到工作的全过程,把严的标准落实到党的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设和制度建设的各个方面,推动管党治党、真管真严、常管长严;要严肃党内政治生活,坚守党性原则,按照党内政治生活规范办事,自觉砥砺忠诚干净担当的政治品行,要坚持不懈的培育和弘扬社会主义核心价值观,恪守职业道德,立德树人,为人师表,追求真理,淡泊名利,为全校师生做出模范表率。
    二是要坚持党委领导下的校长负责制,打造坚强有力的领导集体。党委领导下的校长负责制是党对高校领导的根本制度,是中国特色现代大学制度的核心内容,必须毫不动摇、长期坚持,不断完善。要认真贯彻民主集中制原则,不断健全完善沟通机制,不断完善党委与行政意识决策制度,形成党委统一领导、党政分工合作协调运行的工作机制,推动依法治校,提升学校的治理水平;要切实维护班子团结,党委书记与校长要带头处理好党委与行政、个人与组织、民主与集中之间的关系,充分调动各方面积极性,积极倡导清清爽爽的同志关系、规规矩矩的上下级关系,推动形成良好的政治生态;班子成员要增强大局意识、协作意识、相互支持、加强配合,在落实党委领导下的校长负责制中见党性、见境界,凝聚推进学校发展的强大合力;要注重加强能力建设,自觉按照社会主义政治家、教育家的标准,检验自己、审视自己、提高自己,认真研究高等教育规律、人才培养规律、科学研究规律,准确把握内涵发展的要素和路径,把立德树人的使命、科学发展的要求转化为正确的思路和举措,切实增强领导班子办学治校的能力。
    三是强化责任担当,努力建设特色鲜明的高水平应用型大学。省第十一次党代会提出要强化双一流建设,打造一批高水平应用型大学,推动高等教育优质特色发展。学校领导班子要切实增强责任感使命感,以时不我待的精神勇挑学校发展的历史重任,要把改革创新当做学校发展的强大动力,以人才培养方式改革、全员能力提升等为抓手,坚定不移的推进综合改革,优化资源配置,着力构建有利于学校持续健康发展的体制机制。要坚持以特色求发展,以特色构筑核心竞争力,充分发挥山东交通学院传统办学优势和独特办学资源,优化专业布局,建设优势学科,打造山东交通学院的特色品牌,为全面建成特色鲜明的高水平应用型大学奠定坚实基础。要进一步加强与地方政府、有关企事业单位的交流合作,坚持以服务求支持、以贡献求发展,建立校地、校企、校际合作的长效机制,推进产学研融合,积极社会服务和成果转化,为我省交通事业培养输送优秀人才,为经济社会发展做出新的更大贡献。
    张淑敏指出,省委省政府对山东交通学院的发展高度关注,寄予厚望。相信在学校领导班子的带领下,上下团结一心,锐意进取,一定能开创各项工作的新局面,迎来山东交通学院更加美好的明天。
    陈松岩在讲话中表示,坚决拥护省委决定,服从组织安排,并衷心感谢党组织的信任和培养,感谢各级领导、全校师生和老领导、老同志的信任与支持。他说,山东交通学院是一所特色鲜明、勇于开拓进取的学校,自己在学校工作的32年间,亲身经历了学校从中专到本科院校的发展历程,对学校充满了深厚的感情。他表示,深知院长这副担子的分量,但同时满怀信心和决心,同班子成员一起,与全校师生员工一道,把山东交通学院建设好、发展好。
    陈松岩表示,在今后的工作中,努力做到以下几个方面:一是要加强理论学习,提高行政管理水平。始终和党中央保持高度一致,全面贯彻党的教育方针,遵循高等教育规律和学生成长成才规律,落实立德树人根本任务,着眼于提高宏观管理和决策能力,着力解决学校改革发展的重大问题和师生关心的热点难点问题,全面提升政治品格、执政能力和管理水平。二是要牢固树立四个意识,团结协作谋发展。坚持党委领导下的校长负责制,坚持民主集中制原则,全心全意为师生,一心一意谋发展,共同努力推进学校更好更快发展。三是求真务实、真抓实干,树立过硬工作作风。牢固树立讲实话、办实事、求实效的工作作风,放下架子,沉下身子,迈开步子,结合学校实际,深入基层,深入一线,切实增强工作的主动性和实效性,勤奋敬业,敢于担当,砥砺前行。四是继承好优良传统,继续推动学校事业科学发展。学校坚持走内涵发展、质量立校、特色强校之路,贯彻好省第十一次党代会精神,按照学校第二次党代会绘就的蓝图和“十三五”规划要求,不断探索应用型大学的办学规律,不断开拓学校事业发展的新局面。五要严于律己,做到勤政、廉政。严格遵守党的政治纪律、政治规矩、组织纪律和廉政纪律,严格执行党风廉政建设责任制和领导干部廉洁从政各项规定,时刻把广大师生员工的利益放在心上,时刻保持艰苦奋斗的作风,堂堂正正做人,勤勤恳恳工作,清清白白做事。六要迅速转换角色,尽快进入状态。按照学校党委的统一部署和要求,迅速转换角色,以饱满的热情和良好的状态,和全校师生员工一起,为学校的建设和发展不懈奋斗。
    孙秀丽在总结讲话中指出,这次省委对学校领导班子调整是省委根据学校发展实际和工作需要作出的重要决定,体现了省委及省委组织部、省委高校工委对学校领导班子建设的高度重视和对学校事业发展的关心和支持,这是学校师生十分关心和期盼的一件大事,学校党委和全体师生员工坚决拥护省委的决定,全力支持陈松岩同志和姜华平同志的工作。
    就贯彻省委决定和张淑敏同志讲话精神,孙秀丽指出,学校一是要坚决拥护省委的决定,切实落实好省委的决策部署。学校各级领导干部要把思想和认识统一到省委决定上来,把省委对学校的重视支持转变为干好工作的动力,以实际行动拥护省委决定。解放思想、开拓创新、真抓实干、团结奋斗,凝聚全校智慧和力量到实现省党第十一次党代会的目标任务上来,以实际行动迎接党的十九大胜利召开。二是要建设团结和谐、干事创业、清正廉洁、群众信任的党委领导班子。认真贯彻落实党委领导下校长负责制,坚持民主集中制,严肃党内政治生活,加强沟通交流,积极主动作为,把心思全部集中到工作上,调动各方面的积极性和创造力,共同营造心往一处想、劲往一处使,干事创业、风清气正的和谐局面。三是要抢抓发展机遇,强化责任担当,努力建设高水平应用型大学,切实推动学校各项工作再上新台阶。当前,学校发展面临新形势新任务新挑战新机遇,学校要以此次领导班子调整为新的起点,珍惜现在的局面和机会,以更加振奋的精神状态,更加饱满的工作热情,深入学习贯彻全国、全省高校思想工作会议精神,全面贯彻党的教育方针,以二次党代会和“十三五”发展规划确定的目标为方向,坚持稳中求进工作总基调,注重内涵发展,全面推进综合改革,优化专业布局,不断壮大学校办学实力,坚定不移推进特色鲜明的高水平应用型大学建设,为推动学校优质特色发展做出更大贡献!
学校领导班子成员、中层以上干部参加了会议。(党委办公室 文/ 王菲 图/郭忠利)

顶部】 【关闭
 
   
长清校区:济南市长清大学科技园海棠路5001号 邮编:250357·无影山校区:济南市天桥区交校路5号 邮编:250023·威海校区:威海市新威路115号 邮编:264200

Copyright @ 2002-2012 山东交通学院 鲁ICP备05001932号