部门主页 部门简介 工作动态 领导讲话 理论学习 专家讲座 统战工作 媒体评论 校报 学校主页
  站内搜索
关 键 字:
搜索方式:
所选栏目:
  专家讲座
•孙向军:坚定不移地沿着中国特色社会...
•田心铭:我们需要什么样的道德教育?
•学习贯彻胡锦涛同志重要讲话精神--...
•高校党建文化的价值取向
•儒家思想中的伦理与道德关系
•李德顺:“法治精神”应成为一种信念
  文献资料 更多>>
  您当前的位置: 首页>> 学校要闻

党委书记孙秀丽深入交通土建工程学院`思想政治工作

【时间:2017-06-09】  浏览量:   【字号:

    6月7日下午,党委书记孙秀丽到交通土建工程学院实地调研思想政治工作,与师生座谈交流。党委副书记唐勇陪同调研,党委办公室、党委宣传部有关同志参加了调研。
在交通土建工程学院,孙秀丽与教师和学生们亲切握手,边实地考察边与大家亲切交谈,了解工作情况和生活情况,并对大家致以亲切的慰问。在座谈会上,孙秀丽首先谈了此次调研的目的和意义,希望大家畅所欲言,介绍经验和做法,多提意见和建议,促进学校思想政治工作上台阶、上水平。交通土建工程学院15名师生代表围绕思想政治工作,谈学习体会,讲工作做法,同时对学校的发展提出了意见和建议。
    副院长张爱勤教授谈到“教师作为课堂第一传授者和第一影响者,要修身律己,加强师德修养,在课堂教学上始终保持饱满的精神,做好教书育人工作”。 副院长李明田教授谈到“抓好课堂教学的主渠道,让学生处理好专业发展与国家战略发展的关系。”胡朋副教授谈到“坚持立德树人,在专业知识讲授的同时注重渗透德育。”葛颜慧副教授谈到“发挥专业课程与思政课程的协同效应,做学生的良师益友,加强对考研、就业的引导。”王彦敏副教授谈到“教师要不断加强自身业务能力和品德修养的提升,发挥好榜样示范作用,把国家先进科技成果和爱国科学家事迹融入专业教学中,培养爱国主义和实事求是的科学态度。”李志副教授谈到“发挥好实验教学中心联系教师和学生平台的作用。”刘含海副教授谈到“任何时候思想政治工作是生命线,教师要具有坚定的政治信念和高尚的品德修养,老师在做,学生在看,学生在学。”叶亚丽副教授谈到“要像对待自己孩子那样关心关怀学生,参与学生学习小组,与学生共成长。” 孙超群博士谈到“要把教书育人贯穿到教学全过程中去,引导学生把自我成长成才与国家发展结合起来。”周保兴副教授谈到“利用好各种新媒体手段,做好课堂教学,实现全过程全方位育人”。辅导员张立谈到“要拓宽实践途径,强化正面引领,抓好大学关键时期,扣好第一粒扣子。”辅导员李亚璇谈到“要注重工作方式方法的多样性,利用好‘互联网+’等手段,认真分析学生存在的问题,做塑造学生品格的‘大先生’。” 2017届毕业生代笔赵苗箐、杨锦涛和学生干部代表贾坚,分别从自己的学习生活实际出发,表达了对学校和老师培养的感激之情,分享了在思想政治教育工作中的感受和心得。
    在听取了发言后,唐勇提出,一线教师要做思想政治工作的主力军,专业课要和思政课同向同行,发挥协同效应,特别是在交通土建类的课程教学中,要充分挖掘国家在社会主义现代化建设中所取得突出成就,特别是“一带一路”的宏伟战略蓝图下,弘扬民族精神,注重爱国主义精神的培养,教师要紧紧围绕立德树人,做好“育人”工作,从而切实培育社会主义合格的建设者和接班人。
    孙秀丽认真听取大家发言,不时记笔记,并就一些问题同大家进行交流。
    在听取大家的发言后,孙秀丽作了总结讲话。她指出,交通土建工程学院作为学校学生人数最多的二级学院,学院的领导班子团结和谐,拥有一支优秀的教师队伍和出色的学生群体,大家的发言中有事例、有体会、有想法,充分表达了对做好思想政治工作重要性的认识和教师在思想政治工作中的主力军作用,也深刻意识到时代赋予教师做好思想政治工作的使命感与责任感。孙秀丽指出,做好思想政治工作,一是要赋予学生“爱心”,做学生的亲人,抓好大学这一形成价值观的关键时期,关心学生的生活、学习、心理等各个方面,主动走近学生,主动交流,做好“解惑”工作;二是教师要加强自我教育,以身示范,发挥好引领作用。教师的言论行为对学生的思想行为影响更直接,在科研教学工作中,注重思想政治素质和道德情操对学生的健康成长的重要示范引导作用;三是思想政治工作无处不在,要融入每一堂课,做在平常,做在当下,做好全员全方位全过程全环境全天候的育人工作;四是要创新思想政治工作的方式方法。探索网络时代下做思想政治工作的新途径,要善于运用学生喜闻乐见的形式和贴近学生的语言。孙秀丽强调,党中央对做好高校思想政治工作的重视前所未有,对高校来说具有划时代意义,广大青年教师要牢记教书育人是教师的本分,是教育的真谛,要将个人成长与学校发展关联在一起,树立与学校共荣辱的信念,切实做好我校思想政治工作。
    据悉,为深入贯彻落实全国、全省高校思想政治工作会议精神,全面了解和把握我校师生思想政治工作现状,自5月8日,学校党委分别召开了青年教师、分党委书记、辅导员班主任、思政课教师和二级学院学生等五个不同层面的座谈会。(党委宣传部  文/孙迎  图/董文祥)
 

顶部】 【关闭
 
   
长清校区:济南市长清大学科技园海棠路5001号 邮编:250357·无影山校区:济南市天桥区交校路5号 邮编:250023·威海校区:威海市新威路115号 邮编:264200

Copyright @ 2002-2012 山东交通学院 鲁ICP备05001932号