部门主页 部门简介 工作动态 领导讲话 理论学习 专家讲座 统战工作 媒体评论 校报 学校主页
  站内搜索
关 键 字:
搜索方式:
所选栏目:
  专家讲座
•孙向军:坚定不移地沿着中国特色社会...
•田心铭:我们需要什么样的道德教育?
•学习贯彻胡锦涛同志重要讲话精神--...
•高校党建文化的价值取向
•儒家思想中的伦理与道德关系
•李德顺:“法治精神”应成为一种信念
  文献资料 更多>>
  您当前的位置: 首页>> 学校要闻

学校党委召开二级学院院长思想政治工作座谈会

【时间:2017-05-26】  浏览量:   【字号:

    5月25日上午,学校党委在办公楼第一会议室召开二级学院院长思想政治工作座谈会。党委书记孙秀丽、副书记唐勇出席会议。学校办公室、党委宣传部、人事处、教务处、科研处、后勤管理处主要负责同志参加会议。会议由孙秀丽主持。
    会上,党委宣传部部长娄进举传达了省委书记刘家义在全省高校思想政治工作会议上的讲话精神。
    15位与会人员作了交流发言。大家畅谈了对全省高校思想政治工作会议精神的学习体会,着重围绕如何做好思想政治工作交流了各自的经验与想法。汽车工程学院院长于明进谈到“教师要德才兼备,以德为先,德是正号才会向学生传递正能量”;交通土建工程学院院长王保群谈到“要通过教师的言传身教扭转思想政治工作中的不良现象,纠正学生群体中的不良状态”;轨道交通学院院长阮久宏谈到“要强化思想政治工作的纪律性、制度化,坚持正向引领、反向禁止”;理学院院长尹金生谈到“要充分发挥基础课教师在思想政治工作中的作用,在学生活动中植入思想政治内容”;经济与管理学院院长马小南谈到“要用制度规范思想政治工作的地位,在专业课教学中融入思想政治教育理念”;外国语学院院长李岚谈到“思想政治工作需要党政呼应,形成大思政合力,而不能唱独脚戏”;国际教育学院院长商岳谈到“要以生动案例潜移默化地坚定师生的爱国意识与信念”; 工程机械学院副院长吴承格谈到“要营造思想政治工作良好氛围,倡导优良教风与学风”;交通与物流工程学院副院长陈建岭谈到“思想政治工作要做到全视角育人、近距离育人”;信息科学与电气工程学院副院长吴昌平谈到“要加强学习与实践,杜绝思想政治工作的‘假、大、空’现象”;交通法学院副院长范冠峰谈到“要放大思想政治工作新视野,将思政工作融入日常”;艺术与设计学院副院长邹立禹谈到“要结合学生不同情境中的身份与状态,利用好网络阵地开展思想政治工作”。
    科研处处长姜华平谈到“要进行科研育人,扎实推进思想政治工作”;后勤分党委书记张铁谈到“后勤是没有讲台的课堂,后勤人员是不上讲台的教师,要积极打造后勤‘五全’育人阵地”;人事处副处长闫晓阳谈到“思想政治工作任重道远,要量化考核与激励机制并举,进一步激励青年教师做好思想政治工作”。
    在听取了发言后,唐勇提出,思想政治工作要“抓早抓小”,从招生宣传的最初环节注重“培养什么样的人”的问题,为思想政治工作的全过程奠定良好的生源基础;同时,要从大一新生开始,细化强化学生的教育与管理,引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观以及对学校的认知与态度。
    孙秀丽对大家的发言一一进行了点评并作总结讲话。孙秀丽指出,一要高度重视思想政治工作,全面增强做好思想政治工作的使命感与责任感;二要坚持党政同责,共同做好师生思想政治工作;三要坚持全员、全方位、全过程、全环境、全天候“五全”育人,齐抓共管,把思想政治工作抓好做实;四要把思想政治工作切实落到行动上,作为“关键少数”,更应理直气壮讲政治、做工作、树正气、做表率;五要运用好新媒体等新技术、新方法,积极探究思想政治工作新问题、新举措,以“润物细无声”的方式,结合学生特点、专业情况做好思想引领工作。她要求,全校师生要大力弘扬“爱校 敬业 务实 创新”交院人精神,共同营造安定团结、干事创业、风清气正的良好氛围,为学校发展共创美好明天!(党委宣传部 文/孙婷艳 图/董文祥)
 

顶部】 【关闭
 
   
长清校区:济南市长清大学科技园海棠路5001号 邮编:250357·无影山校区:济南市天桥区交校路5号 邮编:250023·威海校区:威海市新威路115号 邮编:264200

Copyright @ 2002-2012 山东交通学院 鲁ICP备05001932号