部门主页 部门简介 工作动态 领导讲话 理论学习 专家讲座 统战工作 媒体评论 校报 学校主页
  站内搜索
关 键 字:
搜索方式:
所选栏目:
  专家讲座
•孙向军:坚定不移地沿着中国特色社会...
•田心铭:我们需要什么样的道德教育?
•学习贯彻胡锦涛同志重要讲话精神--...
•高校党建文化的价值取向
•儒家思想中的伦理与道德关系
•李德顺:“法治精神”应成为一种信念
  文献资料 更多>>
  您当前的位置: 首页>> 学校要闻

党委书记孙秀丽一行到社科部调研

【时间:2017-05-23】  浏览量:   【字号:

为贯彻落实全省高校思想政治工作会议精神和省委书记刘家义在会议上的讲话精神,全力推进思想政治理论课教学改革,5月22日上午,党委书记孙秀丽、党委副书记唐勇、副院长孔祥云到社会科学教学部进行思政课建设专题调研,党委办公室、党委宣传部、教务处负责同志陪同调研。
在2号教学楼B坐社科部教研室,孙秀丽召开了社科部博士和高级职称教师代表座谈会,主要围绕教材、教师、教学等关键环节,就坚持思想政治教育育人、思想政治理论课的建设和改革、发挥思想政治理论课主渠道作用等听取了大家的意见和建议。
会上,社科部主要负责人和老师们纷纷结合教育教学工作实际和学习,谈做法、谈体会、谈改革、谈思路。大家认为,进一步加强和改进新形势下高校思想政治工作,为广大思政课教师发挥作用,提供了更加宽广的舞台和难得机遇,思政课教师深感责任重大,使命光荣。要发挥好思政课这个主渠道作用,思想政治理论课要坚持在改进中加强,进一步提升思想政治教育亲和力和针对性,更好满足学生成长发展需求和期待。大家认为,近几年,我校思想政治理论课教育教学取得了一些成绩,教学状况得到了明显改善,但和中央的要求相比,我校思想政治理论课教育教学工作在教学内容、教学方式、教学资源、教师队伍建设等方面还面临着一些亟待解决的新问题。大家纷纷表示,要按照中央、省委和学校党委对进一步加强和改进高校思想政治理论课教育教学工作的部署和要求,加强研讨,全面深化思想政治理论课建设综合改革,努力提高思想政治理论课的课堂教学和实践教学的教学质量和效果,以作为求地位,在立德树人、全员育人中做贡献。
孙秀丽一边听取教师们的发言,一边认真记录,就热点、难点问题不时与大家交流。
孙秀丽对教师们的发言一一进行点评,与大家交换意见。她在讲话时对社科部的工作表示肯定,对社科部教师的育人责任、敬业精神、工作态度、教学方法等给予了赞扬,对今后工作提出了明确要求和殷切希望。她说,学校党委一直高度重视思政课建设工作,加强思政课教育教学工作,是加强和改进学校思想政治工作的重要举措。就下一步的工作,孙秀丽作了三个方面的具体部署:首先,思政课教师处于学校思想政治工作第一线,是思想政治工作的主力军。要充满工作的自豪感、使命感和责任感,要用鲜活的案例、生动的语言传道授业解惑,帮助学生构建人生自信。其次,要管好用好课堂教学这块主阵地,强化教学纪律约束机制,坚持课堂讲授守纪律、公开言论守规矩。完善教材体系,提高教师素质,创新教学方法,加强对教材教法的集体研讨,实现教材体系向教学体系的良好转化,发挥集体的智慧种好思政课这块责任田。再次,要发挥好思政课主渠道作用。作为学校五位一体育人体系的重要组成部分,思政课承担着思政育人的工作,社科部要以马克思主义学院的筹建为契机迅速发展壮大,学校也将加大对思政课的支持力度。
唐勇和孔祥云就加强思想政治理论课师资建设和教学改革提出具体意见。(党委宣传部  社会科学教学部  文/胡晓丽  图/郭忠利)
 

顶部】 【关闭
 
   
长清校区:济南市长清大学科技园海棠路5001号 邮编:250357·无影山校区:济南市天桥区交校路5号 邮编:250023·威海校区:威海市新威路115号 邮编:264200

Copyright @ 2002-2012 山东交通学院 鲁ICP备05001932号