部门主页 部门简介 工作动态 领导讲话 理论学习 专家讲座 统战工作 媒体评论 校报 学校主页
  站内搜索
关 键 字:
搜索方式:
所选栏目:
  专家讲座
•孙向军:坚定不移地沿着中国特色社会...
•田心铭:我们需要什么样的道德教育?
•学习贯彻胡锦涛同志重要讲话精神--...
•高校党建文化的价值取向
•儒家思想中的伦理与道德关系
•李德顺:“法治精神”应成为一种信念
  文献资料 更多>>
  您当前的位置: 首页>> 学校要闻

学校党委召开青年教师思想政治工作座谈会

【时间:2017-05-09】  浏览量:   【字号:

 5月8日下午,学校党委在办公楼第一会议室召开青年教师思想政治工作座谈会。党委书记孙秀丽、副院长孔祥云出席会议。会议由孙秀丽主持。
    会上,党委宣传部部长娄进举带领与会人员集体学习了习近平总书记在中国政法大学考察时的重要讲话精神,传达了中共中央、国务院印发的《中长期青年发展规划(2016-2025年)》文件精神。
    来自各二级学院(部)的14名青年教师代表结合所在院(部)情况、专业特色、自我成长等情况,围绕如何做好思想政治工作,特别是做好大学生思想政治工作,发挥专业教师优势,分享了各自的工作经验与方法。
    汽车工程学院的赵培全副教授表示“教师要明道信道,做到言传身教相统一,做到立人先立德、树德先树品”;交通土建工程学院的王日升副教授谈到要把“三观教育”融入专业教育中,让学生铭记“建一个工程立一座丰碑”,加强诚实守信和廉洁自律教育;工程机械学院的丁代存老师谈到“结合网络热点问题,加强正面引导,传播正能量”; 交通与物流工程学院的桑惠云博士谈到“大学是青年学生思想政治教育最重要的一个阶段”;信息科学与电气工程学院的焦忭忭老师谈到“学生诚信教育,要加强制度规范建设,关注过程考核”; 航空学院的盛凯副教授谈到“作为青年教师要树立终身学习的概念,用自己的言行影响学生,通过每周定期的座谈交流进一步加强和学生的交流”; 轨道交通学院的张立东副教授谈到“把握专业特色,培养学生民族自豪感和自信心,作为青年教师也要率先垂范,诚信做科研”;理学院的许文杰博士谈到“作为专业教师要转变观念,围绕立德树人,做好思想政治工作,青年教师更要以德立身,以德立学”; 经济与管理学院的宋超教授谈到“身教重于言传,教书重在育人,要充分发挥好每一节课的育人功能”; 外国语学院副院长宋岩岩教授谈到“没有爱就没有教育,要尊重学生,善于用发展的眼光来看待学生”;艺术与设计学院的江南老师谈到“要充分挖掘传统文化的育人功能,增强学生的文化自信”;交通法学院的牟荣华老师谈到“思想政治工作抓大不能放小”; 国际教育学院的王耀斌老师谈到“在点滴工作中渗透人文关怀,在留学生教育中弘扬中华文化”;体育教学部的姜勇教授谈到“细节之处关爱学生,让学生爱上运动,树立终身体育的观念”。
    孔祥云对14位青年教师代表的发言进行了充分肯定,并鼓励全校教师做学生的“良师益友”,用爱传导教育思想,以平等的姿态与学生共同成长。
    孙秀丽做总结讲话。她首先代表学校党委对全体教师的辛勤工作表示感谢并予以充分肯定,并结合我校教师结构情况强调了青年教师群体的重要性。孙秀丽指出,广大青年教师要深刻认识高校思想政治工作关系培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题,要坚持把立德树人作为中心环节,认真思考“思想政治工作的重要性”“思想政治工作依靠谁”“思想政治工作如何做”等问题。对此,孙秀丽强调,一是正确认识思想政治工作对国家发展、个体成长的重要性,妥善应对意识形态领域的各种挑战,坚持正确政治方向;二是学校党委要切实承担主体责任,学校党委、学院(部)和各职能部门联动,形成齐抓共管、各负其责的工作格局和闭合完整、全面覆盖的管理链条,继续深入推进“全员、全方位、全过程、全环境、全天候”育人模式;三是“围绕学生、关照学生、服务学生”,畅通沟通服务渠道,营造和谐友好环境,提升思想政治教育的亲和力、针对性与实效性。孙秀丽殷切希望青年教师继续发扬“爱校 敬业 务实 创新”交院人精神,将个人的理想追求自觉地融入到具体工作实践中,围绕学校中心工作,凝聚信心,奋发工作,为学校的发展贡献自己的力量!
    党委组织部、党委宣传部、人事处、教务处、科研处负责同志参加了会议。(党委宣传部  文/孙迎  孙婷艳   图/郭忠利)

顶部】 【关闭
 
   
长清校区:济南市长清大学科技园海棠路5001号 邮编:250357·无影山校区:济南市天桥区交校路5号 邮编:250023·威海校区:威海市新威路115号 邮编:264200

Copyright @ 2002-2012 山东交通学院 鲁ICP备05001932号