部门主页 部门简介 工作动态 领导讲话 理论学习 专家讲座 统战工作 媒体评论 校报 学校主页
  站内搜索
关 键 字:
搜索方式:
所选栏目:
  专家讲座
•孙向军:坚定不移地沿着中国特色社会...
•田心铭:我们需要什么样的道德教育?
•学习贯彻胡锦涛同志重要讲话精神--...
•高校党建文化的价值取向
•儒家思想中的伦理与道德关系
•李德顺:“法治精神”应成为一种信念
  文献资料 更多>>
  您当前的位置: 首页>> 学校要闻

学校党委印发德育综合改革指导纲要实施方案

【时间:2017-03-06】  浏览量:   【字号:

    近日,学校党委印发《山东交通学院贯彻落实<山东高校德育综合改革指导纲要(试行)>实施方案》(以下简称《方案》),就我校切实提高德育工作水平,增强德育整体实效做出部署。
    《方案》要求,要充分认识德育综合改革的重要意义、指导思想和改革目标,充分发挥德育对学生健康成长和学校工作的导向、动力、保证作用,不断提高德育工作的针对性、实效性、吸引力、感染力,积极构建教学、科研、管理、服务共同推进的大德育格局,实现全员育人、全方位育人、全过程育人,努力开创德育工作新局面。
    《方案》提出,要坚持把立德树人作为中心环节,根据立德树人总体要求,按照整体性与阶段性、现实性和导向性相统一的原则;准确把握德育综合改革主要内容,开展理想信念教育、爱国主义教育、公民意识教育、中华民族文化教育、创新创造教育、心理健康教育;建立科学多元的以价值判断和思辨能力为目标、课堂考核与日常行为考核相结合的德育评价体系。
    《方案》明确,要完善“四位一体”育人体系,从加强通识教育、注重发挥专业教育的德育功能、改革思想政治理论课、完善实践育人、深化大学文化建设、推进网络德育、加强学生党团组织建设、改进学生教育管理服务工作、构建学校、家庭、社会紧密配合的德育网络等方面,细化责任,狠抓落实,努力构建德育工作网络。
    《方案》强调,要加强领导、强化政策保障,从建立健全领导体制、加强队伍建设、健全德育评估督导制度、加大舆论宣传和工作研究、完善各项配套政策等方面为德育综合改革提供良好的政策制度环境。(党委宣传部)

 

顶部】 【关闭
 
   
长清校区:济南市长清大学科技园海棠路5001号 邮编:250357·无影山校区:济南市天桥区交校路5号 邮编:250023·威海校区:威海市新威路115号 邮编:264200

Copyright @ 2002-2012 山东交通学院 鲁ICP备05001932号