部门主页 部门简介 工作动态 领导讲话 理论学习 专家讲座 统战工作 媒体评论 校报 学校主页
  站内搜索
关 键 字:
搜索方式:
所选栏目:
  专家讲座
•孙向军:坚定不移地沿着中国特色社会...
•田心铭:我们需要什么样的道德教育?
•学习贯彻胡锦涛同志重要讲话精神--...
•高校党建文化的价值取向
•儒家思想中的伦理与道德关系
•李德顺:“法治精神”应成为一种信念
  文献资料 更多>>
  您当前的位置: 首页>> 专家讲座

学习党史要有敬畏之心

【时间:2011-07-07】  浏览量:   【字号:

    历史是最好的老师。注重从党的历史经验中汲取开拓前进的智慧和力量,是我党的优良传统和政治优势。胡锦涛同志在庆祝中国共产党成立90周年大会上的讲话中强调指出,90年来,我们党团结带领人民在中国这片古老的土地上,书写了人类发展史上惊天地、泣鬼神的壮丽史诗,集中体现为完成和推进了“三件大事”。正确地对待历史,善于总结经验,是一个马克思主义政党成熟的标志。只有铭记历史,特别是铭记我们党领导人民创造的中国革命史,才能深刻了解过去,全面把握现在,创造美好未来。
  学习党史必须要有敬畏之心
    当前,意识形态领域斗争异常尖锐复杂,敌对势力对我实施西化、分化的图谋一刻也没有停止,企图歪曲、篡改党的历史,动摇党的领导的思想根基,否定社会主义制度,否定党的领导;社会思想文化日趋多元,文化产品良莠并存,一些网络媒体、影视作品戏说历史,有的甚至进行恶作剧式的改编,亵渎革命历史,损害党的形象;一些青年人对党的历史和传统知之不多,知之不深,缺乏切身感受和认同,容易受到历史虚无主义错误思潮的影响和干扰。因此,要采取多种形式引导党员、干部、群众和青少年学习党史,正确认识和对待党的历史,正确把握党的历史发展的主题和主线、主流和本质,从历史的成功失败、经验教训中,进一步认识和把握历史发展和社会前进的规律,认识和把握社会发展的大势。要做到这一点,学习党史必须要有敬畏之心。
    怀有敬畏之心,才能以朴素的感情和科学的态度学习党史。恩格斯说:“历史就是我们的一切。”共产党的历史就是共产党人的一切。共产党人只有倍加珍惜党的历史,注重总结党的历史,才能更加自觉地为党的事业增添光彩。现在一些党员信仰缺失、宗旨意识淡化,很大程度上是对党史了解掌握的缺乏,对党史缺乏敬畏。
    坚定理想信念是敬畏党史的根本
    从建党之初,共产党人就唱着“起来,不愿做奴隶的人们,为了英特纳雄奈尔而斗争”的《国际歌》,高举共产主义旗帜,前赴后继,艰苦卓绝,谱写了人类历史上雄伟壮丽、可歌可泣的英雄篇章。毛泽东同志指出:“十月革命一声炮响,给我们送来了马克思主义,从此中国革命走上了正确的道路。”对马列主义、共产主义理想信仰坚定追求,翻开了中国历史新的一页,也创造了新的历史。以毛泽东为代表的中国共产党人,带领四万万五千万同胞在中国大地上开创了气吞山河的壮举。十五岁的女共产党员刘胡兰面对敌人的铡刀坚贞不屈,视死如归,高喊“共产党万岁!共产主义万岁!”党员领导干部夏明翰,在敌人的严刑拷打、威逼利诱下,以“砍头不要紧、只要主义真”的大无畏气概英勇就义。革命先驱方志敏,被捕后正气凛然,无所畏惧,写下了《可爱的中国》、《清贫》等著名文稿,留下了“敌人只能砍下我们的头颅,决不能动摇我们的信仰”的千古绝唱。抚今追昔,令人感慨不已。现在少数共产党员却患了信仰缺失症。面对意识形态领域日益尖锐复杂的斗争形势,头脑不清醒,缺乏敏感性和鉴别力。有的对西方式的民主和生活方式顶礼膜拜;有的对多党执政、军队国家化等言论大加赞赏;有的对分裂国家、破坏稳定的言行听之任之;有的对封建迷信活动公开支持,甚至参与其中,如此等等,不一而足。作为一名共产党员,没有坚定的理想信念作支撑,思想高地就没有主心骨,就会失去政治上的坚定性和自觉性。谁亵渎了党史,谁就会丢掉党的根本。而当我们翻开党史,一个个鲜活的革命先烈以自身的表率作用矗立在眼前的时候,一些同志应当羞愧难当,知耻后勇。要像革命先烈那样,始终坚定马克思主义信仰,坚定中国特色社会主义的信念,坚定改革开放和现代化建设的信心。
    强化精神支柱是敬畏党史的关键
    孔子说:“朝闻道,夕死可矣。”这里所说的“道”就是“真理”,也就是今天大家所说的“精神家园”。纵览党史,从党的领导干部到普遍党员,始终以崇高的理想、远大的追求、国家的兴旺和人民幸福为己任,在追求真理、构建精神家园的道路上奋力向前。在这座精神家园里,有的是奉献和牺牲。在市场经济的大潮中,绝大多数党员干部面临种种考验和诱惑,坚守共产党人的精神家园,坚持高尚的精神追求,保持共产党人的浩然正气和英雄本色。像优秀共产党员杨善洲同志,他清贫一辈子,奋斗一辈子,奉献一辈子,坚守一辈子共产党人的精神家园,展示了共产党人的人生观、世界观和价值观,为我们树立了光辉的榜样。然而也要看到,改革开放以来,随着经济的不断发展,一些人的人生观、价值观、道德观遭到了前所未有的冲击,有的人似乎进入了文化危机、精神危机、诚信危机、道德危机的尴尬境地。精神支柱的垮塌是从细节开始的,但最终会导致整个党的肌体的腐蚀。如何走出精神家园的虚无与浮躁,一个重要的途径,就是回归传统、回归历史,从厚重的历史中去找寻解决问题的金钥匙,通过历史的洗礼找回失落的灵魂,重塑高尚的精神家园。
    践行党的宗旨是敬畏党史的核心
    中国共产党来自人民,服务人民,一切为了人民,始终同人民心连心、同呼吸、共命运。新中国成立后,毛主席曾用鱼和水来比喻党群关系,指出“水能载舟,也能覆舟”。邓小平同志说:“我是中国人民的儿子”。陈毅元帅曾经说过:“淮海战役的胜利是人民群众用小推车推出来的。”以此说明军队打胜仗,人民是靠山的深刻道理。然而现在有的党员领导干部,对待人民群众的态度淡漠,缺乏深厚感情,有的甚至把党与人民群众对立起来,闹出“你是帮党说话,还是帮人民说话”的笑话。重新学习党的历史,我们会更加深切地敬畏人民群众,因为我们党来自于人民群众,生存于人民群众之中,一刻也不能脱离人民群众。“民为邦本、本固邦宁”,人心向背,历来是决定一个政党、一个政权兴衰成败的根本因素,淡漠宗旨,就会失去人心。只有始终坚持党的群众路线,真正做到情为民所系、权为民所用、利为民所谋,党的事业才会永远充满生机和活力,永远立于不败之地。
     学习党史,必须敬畏党史,党员领导干部要带头。要自觉地深入学习和研究党的历史、全面宣传党的历史,深入把握党的丰功伟绩和光荣传统,自觉做到以珍重之情和畏惧之心,为党的历史续新的辉煌篇章。(作者:杨伟成  武警湖北省总队政治部副主任  来自:湖北日报 2011年07月07日)

顶部】 【关闭
 
   
长清校区:济南市长清大学科技园海棠路5001号 邮编:250357·无影山校区:济南市天桥区交校路5号 邮编:250023·威海校区:威海市新威路115号 邮编:264200

Copyright @ 2002-2012 山东交通学院 鲁ICP备05001932号