部门主页 部门简介 工作动态 领导讲话 理论学习 专家讲座 统战工作 媒体评论 校报 学校主页
  站内搜索
关 键 字:
搜索方式:
所选栏目:
  专家讲座
•孙向军:坚定不移地沿着中国特色社会...
•田心铭:我们需要什么样的道德教育?
•学习贯彻胡锦涛同志重要讲话精神--...
•高校党建文化的价值取向
•儒家思想中的伦理与道德关系
•李德顺:“法治精神”应成为一种信念
  文献资料 更多>>
  您当前的位置: 首页>> 专家讲座

以制度建设为抓手提高党建科学化水平

【时间:2011-07-10】  浏览量:   【字号:

    党的制度建设面临的突出问题,并不是制度的匮乏,而是制度得不到有效执行。因此,加强党的制度建设,必须牢固树立法律面前人人平等、制度面前没有特权、制度约束没有例外的观念,严格执行制度,自觉维护制度。
    胡锦涛总书记在纪念建党90周年大会上的重要讲话中指出:“坚持用制度管权管事管人,健全民主集中制,不断推进党的建设制度化、规范化、程序化。”他还强调:“必须始终把制度建设贯穿党的思想建设、组织建设、作风建设和反腐倡廉建设之中。”这些阐述为我们在新的历史条件下提高党的建设科学化水平指明了方向。
    制度建设和制度创新为提高党的执政能力、保持和发展党的先进性奠定了坚实的制度基础
    党的制度建设就是把长期以来党在领导工作中和党内生活中取得的经验教训加以总结概括,形成党的成员必须共同遵守的党内法规、条例、规则等党的制度。党的制度建设是党的建设的根本,关系到党和国家的命运前途,是党的事业向前发展的重要保障。历史实践证明,什么时候重视制度建设,党的建设就会顺利推进;什么时候忽视制度建设,党的建设就会受到影响甚至遭受挫折。改革开放以来,正是由于我们党始终高度重视和不断推进制度建设和制度创新,围绕党章形成了一整套制度体系,从而为提高党的执政能力、保持和发展党的先进性奠定了坚实的制度基础,为我们党在激烈的国际竞争和政治风云变幻中经受住严峻考验提供了重要的制度保证。
    尽管我们党在制度建设方面取得了丰硕成果,但仍然存在许多不尽人意的地方:一是制度规划的整体性、系统性和协调性不够。新出台的制度规定与已有规定之间出现矛盾,一些该废止的文件规定没有及时废止,已出台的许多制度规定之间,缺乏统筹规划、有机衔接,有时出现相互抵触;有的实体性制度缺少程序性制度的支持,配套政策的出台跟进不够及时。二是制度设计的科学性、可操作性不强。有的制度宗旨不突出,抓不住要解决的实质问题;不少制度规范的文字表达不严谨、不明确,制度内容空洞、模糊,与实际相距较远、弹性较大,造成制度难以执行或执行效果不好。三是制度执行不够规范和严格,重制定、轻执行的现象比较严重。由于缺乏配套约束性规定和有效的监督,对违反制度的行为又缺少必要的惩戒,使一些制度形同虚设,影响了整个制度体系的权威性和公信力。
    突出重点整体推进,继承传统大胆创新,狠抓落实严格执行
    当前,加强党的制度建设应着重注意以下几个方面:
    一要突出重点、整体推进。坚持重点突破,就是要坚持以党章为根本、以民主集中制为核心,坚持和完善党的领导制度,改革和完善党的领导方式和执政方式,发展党内民主,积极稳妥推进党务公开,保障党员主体地位和民主权利,完善党代表大会制度和党内选举制度,完善党内民主决策机制,保障党的团结统一,增强党的创造活力,坚决克服违反民主集中制原则的个人独断专行和软弱涣散现象。坚持整体推进,就是要加强制度建设的整体规划和统筹协调,注重具体制度与基本制度、实体性制度与程序性制度的配套,着力加强制度的整体性、系统性和协调性,着力构建一整套内容协调、程序严密、配套完备、有效管用的制度体系。
    二要继承传统、大胆创新。在长期的革命和建设实践中,党领导人民创造和制定了很多重要的制度,如共产党领导的多党合作与政治协商的政党制度、以民主集中制为核心的组织制度、党的代表大会制度等,这些制度经实践检验,完全符合中国国情,是党的领导和先进性建设的根本保证,是比较成熟和定型的基本制度。对于这些党的根本制度,我们必须始终加以坚持,并不断完善。在继承和发扬党长期以来形成的一些好的制度的同时,又要大胆进行制度创新,及时废止不适用的制度,建立新的可操作的制度,尤其要注意把那些经过实践检验成功的做法上升为法规制度。
    三要狠抓落实、严格执行。就党的制度建设而言,制定制度是基础,执行制度是关键。从实践来看,党的制度建设面临的突出问题,并不是制度的匮乏,而是制度得不到有效执行。因此,加强党的制度建设,必须狠抓落实,严格制度的执行。当前,要注意抓好经常性的监督检查,真正使党内法规制度成为全党共同遵守的行为准则。全党同志都要牢固树立法律面前人人平等、制度面前没有特权、制度约束没有例外的观念,认真学习制度,严格执行制度,自觉维护制度。(作者:张浩  中共广东省委党校党史党建教研部副教授、博士  来自:《南方日报》2011年07月10日)

顶部】 【关闭
 
   
长清校区:济南市长清大学科技园海棠路5001号 邮编:250357·无影山校区:济南市天桥区交校路5号 邮编:250023·威海校区:威海市新威路115号 邮编:264200

Copyright @ 2002-2012 山东交通学院 鲁ICP备05001932号