部门主页 部门简介 工作动态 领导讲话 理论学习 专家讲座 统战工作 媒体评论 校报 学校主页
  站内搜索
关 键 字:
搜索方式:
所选栏目:
  专家讲座
•孙向军:坚定不移地沿着中国特色社会...
•田心铭:我们需要什么样的道德教育?
•学习贯彻胡锦涛同志重要讲话精神--...
•高校党建文化的价值取向
•儒家思想中的伦理与道德关系
•李德顺:“法治精神”应成为一种信念
  文献资料 更多>>
  您当前的位置: 首页>> 专家讲座

苏共与国民党衰败之鉴

【时间:2011-06-09】  浏览量:   【字号:

    今年是苏联剧变、苏共亡党20周年,关于苏联剧变和苏共亡党的原因,一直有很多说法,比如经济崩溃论、政治高压论、腐败特权论、外部忧患论,苏联共产党蜕化变质论等等。究竟是什么导致了苏东剧变,重新思考苏联亡党亡国的历史教训,具有重要价值。
    由于政党取得政权的机制不同,革命性政党一旦失去执政地位即进入历史的山洞,历史不再给它第二次机会。
    政党的生存和发展,除必须具备政党组织、政党领袖、政党社会基础等硬件外,党魂、党德、党风等软件对于政党的兴衰成败也起着决定性的作用。党魂是指以什么理论、主义为指导,主要解决为谁而战和为何而战的问题;党德是千千万万个政党成员的品质所凝聚体现的政党道德形象,会产生对社会大众的号召力和影响力;党风即党的作风,是全党包括党的各级组织和党员个人在政治、思想、组织、工作、生活等方面体现的态度和行为,并相互感染形成的风气。仅以两个曾有长期执政历史的政党为例看它们是如何成为前车之鉴的。
    自我埋葬的苏联共产党
    十月革命的胜利与苏共的垮台,都是20世纪世界历史上的重大事件。苏联解体以来20年间对这一问题的研究著述不计其数,对苏共败亡的原因认识不尽相同,但对于其党魂泯灭、党德丧失、党风腐败的认识是基本一致的。
    从政党体制来讲,权力高度集中是革命性政党的突出特征,革命性政党通过武装斗争夺取政权建立国家,成为执政党后应通过体制变革,克服权力高度集中的弊端。苏共则与此相反,由权力高度集中发展到斯大林个人专制,同时实行纯粹的一党制,既无外部监督也无内部制约,导致政党领袖滥用权力。
    突出表现在该党内部以制度化的暴力肃清异己分子,1937-1938年的“大清洗”开创了人类历史上不曾有的先例:一个政党将自己一半的成员逮捕,一个政权将自己多数的上层成员处决,一支军队的军官团在和平时期几乎被全部消灭,一个国家的公民看到门外有汽车停下就怀疑自己将被逮捕。大清洗完成了大换血,实现了对党的领袖斯大林绝对正确历史地位的塑造。
    换血前的苏共,相信“党的一切都是对的”,换血后的苏共,相信“党的领袖的一切都是对的”。苏共大清洗后最可怕的变化是,党的新成员们习惯于告密和揭发的文化。习惯于看领导的眼色行事,习惯于通过出卖灵魂的方式,获取物质和权力上的享受。这样的政党文化严重败坏了党的风气。
    从权力结构来讲,“苏共之所以能走到酿成悲剧的一步,是因为几十年来它把权力视为自己的专利”。苏共高度垄断国家和社会的一切权力,掌握国家政权也掌控着社会经济文化和居民的日常生活,国家机关、经济机关和社会组织的领导者都必须是共产党员,而这些党员均由上级委派。这种结构构成了层层向上负责的权力金字塔。
    长期实行干部委派制导致苏共脱离群众,在政治上逐渐蜕变成为一个特权阶层。党内官僚特权阶层的人数达到50万至70万人,加上家属约为300万人。官僚特权阶层享有特殊工资、特殊供给、特殊住房、特殊服务、特殊教育的权利,人民群众对此极为不满。
    特权阶层的形成严重败坏了党的风气,腐蚀了社会风气,损害了党的形象,制造了巨大的社会鸿沟,瓦解了苏共赖以生存的社会基础,严重败坏了共产党和社会主义的声誉。官僚特权阶层更大的危害在于,他们利用对国家资源所拥有的支配权,与党内外不法分子形成了一个相互依存的网络,大肆侵吞国家和社会的财富。广大的社会中下层对特权人物的憎恨与日俱增,埋下了社会冲突的地雷。
    1989年前后,苏联国内曾经做过一个“苏联共产党究竟代表谁”的调查,结果令人十分吃惊:认为苏共代表劳动人民的只占7%,代表工人的只占4%,代表全体党员的只占11%,而认为代表官僚、干部、机关工作人员的竟达85%。显然,在民众心里,执政党只代表少数掌权者的利益,成为少数特权者手中的工具。
    在苏共历史上,党靠自己清廉、勇于牺牲奉献的作风和形象激励过千千万万的人献身于党和国家的事业。但是当统一的机体丧失了自己最优良的品质——战斗力、自我牺牲精神、无私奉献精神的时候,它的衰退是必然的。当这座权力金字塔大厦轰然倒塌时,人民漠然地站在远处,无动于衷。归根到底,起决定作用的是“这一模式本身的一系列原则性结构缺陷”,“特殊的世界实力政治格局下的不利的外部环境”只是催化剂。
    失去大陆的中国国民党
    对国民党在大陆的溃败原因,海峡两岸有不同的观点,然而人们今天想知道的是,作为国民党的领袖蒋介石是如何看待的。其实自抗战初期,蒋介石就纠结于国民党自身的腐败、软弱和无能,这使他深深忧虑并陷于困境之中。
    国民政府1938年公布的《惩治贪污暂行条例》规定:克扣军饷,从购买军工用品中舞弊,倒卖军用品,强占强募财物,以军舟、军马、航空机装运违禁漏税物品,有意扰乱金融,违令收募捐税公债,擅提截留公款者,判处死刑、无期或十年以上有期徒刑。可见国民党军政人员贪污腐败的严重性。
    1939年1月,蒋介石在中央党部纪念周上的讲话颇为沉痛,“到了现在,本党差不多是奄奄一息,沉寂无声”,“散漫凌乱,纪律废弛,不但丧失了党魂,几乎连躯壳也不复存在”,“一般民众不仅对党无信仰,而且表示蔑视”。在党外人士和一般民众看来,“党部就是衙门”,“党部委员就是官僚”,“‘官僚’这两个字 , 就是贪污偷懒、敷衍虚伪的总名称”。蒋把国民党的表现归纳为:懒惰、虚伪、散漫、迟滞。“由于党的腐朽,有能力有献身精神的党员离开了党,而党外有才华的人又不愿加入”。“一般民众对本党没有信仰,就是对我们抗战的政府没有正确的信仰。我们抗战而不能取得民众的信仰,这是绝大的危险!”蒋介石说:讲这样的话使他深感悲痛,“国家民族正处于生死存亡的关头,国民党正在衰弱中死亡。除非国民党现在自己重新振作起来,否则历史不会给它第二次机会了。”
    在国民党一党训政之下,八年抗战国民党贪污腐败沉疴日重,抗战胜利后变“接收”为“劫收”,更使国民党病入膏肓。国民党内曾有革新派呼吁改革,1946年7月《革新》周刊创刊号刊登《我们的呼声》,检讨整日三民主义和总理遗教不离口的国民党并没有实行三民主义、平均地权、节制资本,发展国营民营事业诸端也均未实行。只看见官僚资本,以及其他寄生者之投机横行,腐蚀国民经济,使全国大多数人民在饥饿线上挣扎。
    “今日的本党,已为官僚主义及派系主义所腐蚀,政府各机关多泄沓因循,虚张粉饰,丧失为理想而奋斗的精神。各级官吏多瞒上欺下,鲜有救国救民的抱负,无论政府机关或党务机关,一切措施多与人民相隔离,成为腐败的衙门”。 “党离党员,党员离党;党离民众,民众离党;上层有党,下层无党;都市有党,乡村无党;做官有党,做事无党;为私有党,为公无党;空谈有党,实行无党;党内有党,党外无党;党的头大,党的脚小;党的名存,党的实亡。”1947年秋天国民党员、三青团员进行重新登记时,仅有107万8800 人,比抗战胜利后总清查时的262万9975名减少60%。
    对于失去大陆的原因,蒋介石并不认为共产党“有什么强大的力量”,“完全是领导国民革命的本党,组织瓦解,纪纲废弛,精神衰落,藩篱尽失之所招致。”
    如何跳出执政党“周期率”
    我们必须承认由于历史的原因,中共与苏共在政党特性和组织特征等方面具有相似性。我们也必须承认,中国共产党与国民党在同一民族文化土壤中先后执政,受同样的传统社会文化影响。同时由于政党取得政权的机制不同,革命性政党一旦失去执政地位即进入历史的山洞,历史不会再给它第二次机会。苏共和国民党取得政权的方式都是革命式的,它们的前车之鉴就具有特别的惕励作用。克服这些危机的唯一途径是扩大公民的政治参与,对权力产生、运行的每一环节进行监督,进行切实的而不是表面的政治体制改革,找到一条民主的新路,跳出执政党衰败的“周期率”。(作者:周淑真  中国人民大学国际关系学院教授  来自:人民网-《人民论坛》2011年06月09日)

顶部】 【关闭
 
   
长清校区:济南市长清大学科技园海棠路5001号 邮编:250357·无影山校区:济南市天桥区交校路5号 邮编:250023·威海校区:威海市新威路115号 邮编:264200

Copyright @ 2002-2012 山东交通学院 鲁ICP备05001932号