部门主页 部门简介 工作动态 领导讲话 理论学习 专家讲座 统战工作 媒体评论 校报 学校主页
  站内搜索
关 键 字:
搜索方式:
所选栏目:
  专家讲座
•孙向军:坚定不移地沿着中国特色社会...
•田心铭:我们需要什么样的道德教育?
•学习贯彻胡锦涛同志重要讲话精神--...
•高校党建文化的价值取向
•儒家思想中的伦理与道德关系
•李德顺:“法治精神”应成为一种信念
  文献资料 更多>>
  您当前的位置: 首页>> 专家讲座

实践是青年干部锻炼成长的重要途径

【时间:2012-11-27】  浏览量:   【字号:

    如何进一步解放思想、解放人才,让更多年轻优秀干部脱颖而出,这个问题不仅重要而且迫切。连日来,本报开辟“敢为事业用人才”专栏,通过“焦三牛”的成长事例来谈年轻干部成长问题,呼吁“不拘一格选人才”、“敢为事业用人才”,社会反响强烈。本报今明两天刊发两位专家学者的文章,谈怎样营造年轻干部成长的良好环境,希望能对广大读者有所启发。
    在实践中锻炼干部是我们党的被实践证明的培养青年干部的有效途径和成功经验。胡锦涛总书记在建党90周年讲话中,语重心长地说:“广大年轻干部要自觉到艰苦地区、复杂环境、关键岗位砥砺品质、锤炼作风、增长才干。经过艰苦复杂环境磨练、重大斗争考验、实践证明优秀、有培养前途的大批年轻干部能够不断涌现出来,党和人民事业就大有希望。”满载着祖国和人民的希望,肩负着历史重任的青年干部必须在改革开放和现代化建设事业中培养锻炼,通过实践改造客观世界,同时也改造主观世界,才能使自己逐步成熟起来,担负起新世纪的历史重任。
    马克思主义的唯物史观和认识论认为:人的才干的增长离不开社会实践。因为,社会实践是人们才能的源泉。干部的才能同样来源于社会实践,是社会实践的产物。离开社会实践,就不会有任何的知识和才能。社会实践又是干部才能发展的动力。社会实践的发展,向干部提出新要求、新课题,推动干部去做新的探索。在这个过程中,干部的才干得到新的增长。社会实践还决定着干部才能的发展方向。每一个正常的人,都存在获取各种才能的可能性。但是,究竟哪一种可能性变成现实,成为某方面的人才,则完全取决于后天的实践。从事哪方面的实践,就有哪方面的才能;如果变换实践的方向和内容,则其才能的发展方向也必然随之改变。不同类型的干部,需要不同的实践锻炼。反之,通过实践锻炼、培养出来的干部,又能够推动实践水平的提高。实践是检验干部的唯一标准。
    纵观我们党领导中国革命和建设的历史,可以清楚看到,毛泽东、周恩来、刘少奇、朱德、邓小平、陈云等老一辈革命家和党的高中级领导干部都是在实践中成长起来的,他们渊博的知识、坚定的信念、过人的胆识、宽阔的胸襟、卓越的才能、高超的领导艺术无一不是在实践中学习积累,在实践中磨练出来的。历史的经验昭示我们:“时势造英雄”,实践出人才。艰巨、复杂的中国革命和建设事业锻炼出了老一辈优秀人才,当今中国改革开放,社会主义现代化的宏伟大业,也将锻炼出一代又一代新的优秀领导人才。
    培养和选拔大批德才兼备的优秀年轻干部,是当前党的建设中一项重要而紧迫的任务。改革开放以来,我们在领导班子年轻化方面迈出了重大步伐,但是新老干部的合作与交替是永不完结的历史过程。解决好这个战略问题,必须选拔大批德才兼备的优秀年轻干部,这对于我们成功地应对一个个新挑战,对于国家的长治久安,都具有重要的意义。因此,要把在实践中培养和锻炼党政干部提到重要议事日程上来。对于那些基本素质好,有发展潜力的年轻干部,除了及时抓紧对他们进行党的基本理论、社会主义市场经济和科学技术文化知识的培训,还要加紧对他们在实践中的培养,年轻干部自己也要主动争取多一些的实践锻炼。
    在实践中培养锻炼干部的方式很多,主要有以下几种:
    一、放到基层任职锻炼。到基层任职是培养和锻炼党政领导干部的一种基本形式,对于缺乏基层工作经验的青年同志,则是一种必需的步骤。参加基层工作的实践,有利于干部增长才干。优秀的领导干部往往来自基层。因为基层工作全面,麻雀虽小,五脏俱全。能在基层胜任领导工作,就能在较大大范围胜任全面的领导工作。基层工作矛盾集中,且无法回避。真可谓“上边千条线,下面一针穿”,什么工作都重要,哪一项都不可忽视。这有利于锻炼干部的多种才能。基层工作是群众的工作,生机勃勃的社会主义是人民群众创造的。干部在领导群众创造新生活的同时,不仅了解了群众,密切了同人民群众的联系,做了群众工作,也从人民群众中吸取了营养,在群众工作中增长了才干。基层工作务实。基层领导工作就是办实事,工作干得好坏,一目了然。在基层工作锻炼出来的是真本领、硬功夫。基层领导岗位,是理论和实际的结合点。要学习、掌握、吃透中央的方针政策,又要深入实地,调查研究,了解当时、当地的实际,并把二者有机地结合。这种在基层最能得到锻炼和提高的创造性的工作能力,正是我们今天所从事的崭新的伟大工程中党政领导干部必须具备的重要能力。
    二、放到关键岗位压担子。邓小平同志认为,“压担子”是锻炼和提高干部能力的一种好形式。对于缺乏全面领导工作经验的青年干部,要及早放到一定层次的关键岗位压担子。要让他们做主要负责人,主抓全面工作,体会责任的分量,熟悉主要负责人的工作程序,积累全面的领导经验。要让他们承担“超能力”的工作,使他们在接受工作时,有一种接受挑战和考验的感觉,能够使出浑身解数去圆满完成工作任务。这种有意识为青年干部的健康成长创造的良好环境和条件,有利于调动干部的积极性、主动性和创造性,使他们在短时期内全面提高领导能力,从而缩短了成长过程。放到关键岗位压担子也可以表现为让他们承担少量具有风险的工作,以培养他们开拓进取、不怕失败、永于创新、敢为人先的意识。这些正是改革开放和社会主义现代化建设对领导干部的客观要求。
    三、放到改革开放第一线和艰苦地区实践锻炼。多种不同实践环境和角色的锻炼最有利于青年干部的成长。除去到基层任职锻炼,还有到改革开放的第一线去。那里领导干部的观念、思维方式、工作节奏等都和内地有所不同。到改革开放第一线工作一段时间,思想水平和工作能力无疑会得到较大的锻炼和提高。还要到条件艰苦的地方去,这样的地方有利于锻炼干部克服各种困难,全面提高领导能力,同时,意志和韧性也得到了磨练。工作局面复杂的地方,有利于干部在错综复杂的各种矛盾中提高解决实际问题的本领。多层次、多方面的实践,有利于青年干部在更广阔的天地里经受锻炼,开阔视野,积累经验,增长才干,提高领导水平;有利于他们提高适应各种环境的能力,并在新的环境中学习新知识,锻炼新本领,作出新成绩,为领导和驾驭未来的工作打下坚实的基础。
    以上是三种在实践中培养和锻炼干部的主要形式,也是在实践中摸索出的、并被实践证明了的好形式。但绝不是说,在实践中培养和锻炼干部仅仅局限于这三种形式。我国改革开放和社会主义现代化事业不断呈现出新的局面,在多姿多彩的社会实践中,我们必然会探索出符合时代要求的,适合党政领导干部,特别是缺乏实践经验的机关年轻干部成长规律的新形式。(作者:李民  中央党校党建部  来自:《光明日报》2012年02月21日)

顶部】 【关闭
 
   
长清校区:济南市长清大学科技园海棠路5001号 邮编:250357·无影山校区:济南市天桥区交校路5号 邮编:250023·威海校区:威海市新威路115号 邮编:264200

Copyright @ 2002-2012 山东交通学院 鲁ICP备05001932号