部门主页 部门简介 工作动态 领导讲话 理论学习 专家讲座 统战工作 媒体评论 校报 学校主页
  站内搜索
关 键 字:
搜索方式:
所选栏目:
  专家讲座
•孙向军:坚定不移地沿着中国特色社会...
•田心铭:我们需要什么样的道德教育?
•学习贯彻胡锦涛同志重要讲话精神--...
•高校党建文化的价值取向
•儒家思想中的伦理与道德关系
•李德顺:“法治精神”应成为一种信念
  文献资料 更多>>
  您当前的位置: 首页>> 专家讲座

构建马克思主义基本原理学科的整体框架

【时间:2012-04-06】  浏览量:   【字号:

    马克思主义基本原理作为马克思主义理论一级学科下属的二级学科,一直面临一个重要问题:与哲学的二级学科马克思主义哲学、理论经济学的二级学科政治经济学、政治学的二级学科科学社会主义的区别何在。如果不能从理论上说清楚这一问题,那么,马克思主义基本原理就有可能成为马克思主义哲学、政治经济学、科学社会主义的拼凑。如此一来,这一学科的存在也就失去了基本依据。要从根本上解决这一问题,就必须明确马克思主义基本原理学科的研究对象和整体框架。
    一个学科的存在是以自己独特研究对象的存在为前提的。没有自己独特的研究对象,一个学科就失去了存在的理由。而一个学科的研究对象又是由这一学科所担负的使命、任务决定的。马克思主义的使命、任务就是实现无产阶级和人类的自由、发展和解放。因而,马克思主义基本原理学科的研究对象也就是无产阶级和人类的解放,简言之,就是人民群众的解放。马克思主义就是关于无产阶级和人类解放的理论。立足于无产阶级和人类的解放来展开和理解马克思主义基本原理的全部内容,是我们开展马克思主义基本原理研究的关键。
    无产阶级和人类的自由、发展和解放包括三方面的内容,这就是经济解放、政治解放和思想解放。人生活在世界上,要受到自然界的束缚和压迫。马克思主义的自然观实际上就是让我们如何正确看待自然,摆脱自然的奴役和压迫,把人从自然界的束缚下解放出来,使人“成为自然界的主人”。这一解放的实质就是正确认识和把握物质世界的规律,解放生产力,发展生产力,实现人与自然和谐发展。这是马克思主义自然观的核心内容。
    实现无产阶级和人类的解放,不仅要摆脱自然界的压迫,还要摆脱社会的压迫。这就需要我们正确认识社会的本质,正确认识社会关系的本质,使人成为“自己的社会结合的主人”,实现人与社会的和谐发展,实现共同富裕。这就是唯物史观所要回答和解决的问题。马克思和恩格斯在研究人类社会时,特别强调“全部社会生活在本质上是实践的”,强调物质生产的实践是社会存在和发展的基础,强调实践推动了人类社会的发展、推动了社会基本矛盾的运动,强调实践是打开人类社会历史奥妙之门的钥匙。正确认识社会的本质,摆脱社会关系的束缚,具体到马克思和恩格斯的时代,就是摆脱资本主义社会关系的束缚。为了摆脱资本主义社会关系的束缚,就需要研究资本主义的社会关系,研究资本主义的生产关系,而这就是马克思主义政治经济学的基本内容。
    人生活在世界上,还要受到社会观念、传统意识和自己思想的束缚和压迫。马克思主义的人学观和认识论就是让人正确认识人自身,认识人的精神、本质、价值和作用,认识人的认识产生和发展的规律,从而摆脱自己对自己的束缚和压迫,真正实现思想的解放,“成为自身的主人——自由的人”。马克思主义的人学观和认识论就是探讨这一方面问题的。人需要什么、人的本质是什么、人的价值是什么,如何实现人的本质,如何实现人的价值等问题,属于马克思主义人学观的内容。认识的本质是什么,认识是如何产生的、又是如何发展的,认识产生和发展的规律是什么,如何评价和判断人的认识的真理性和价值性,如何认识人的认识与人的存在与发展的关系等问题,是人对自身的认识和反思,属于马克思主义认识论的基本内容。
    一句话,实现无产阶级和人类的自由、发展和解放是马克思主义的历史使命和基本任务,也是马克思主义基本原理学科的研究对象。围绕这一研究对象所形成的如何正确认识自然、如何正确认识社会、如何正确认识人的思想和人本身,即如何实现“三个解放”、“做三个主人”的理论,构成了马克思主义基本原理学科的整体框架。(作者:孙熙国 北京大学马克思主义学院党委书记、教授 来自:人民网-《人民日报》2012年04月06日)

顶部】 【关闭
 
   
长清校区:济南市长清大学科技园海棠路5001号 邮编:250357·无影山校区:济南市天桥区交校路5号 邮编:250023·威海校区:威海市新威路115号 邮编:264200

Copyright @ 2002-2012 山东交通学院 鲁ICP备05001932号