部门主页 部门简介 工作动态 领导讲话 理论学习 专家讲座 统战工作 媒体评论 校报 学校主页
  站内搜索
关 键 字:
搜索方式:
所选栏目:
  专家讲座
•孙向军:坚定不移地沿着中国特色社会...
•田心铭:我们需要什么样的道德教育?
•学习贯彻胡锦涛同志重要讲话精神--...
•高校党建文化的价值取向
•儒家思想中的伦理与道德关系
•李德顺:“法治精神”应成为一种信念
  文献资料 更多>>
  您当前的位置: 首页>> 专家讲座

宣传文化工作更要善于创新

【时间:2013-04-11】  浏览量:   【字号:

    宣传思想文化工作关系经济社会发展全局,关系人民群众的切身需求,关系社会和谐稳定,一点都不“虚”,而是一项实实在在的工作,是大有可为、大有作为的事业
    事在人为,业以人兴。宣传文化干部要主动适应形势的变化,加强自身学习,端正思想认识,提高素质能力,努力把自己锻造成为“想干事、能干事、干成事”的优秀干部。
    去年市县换届之后,一大批干部走上了宣传部长岗位,为宣传干部队伍增添了新鲜血液,带来了生机活力。但我们也要看到,少数宣传干部也存在一些畏难、困惑情绪。有的同志习惯了抓经济工作、项目建设,对抓宣传文化心里没底,与媒体打

交道经验少,担心说错话、捅娄子,因而“不敢干”。还有的同志热情很高,想法很多,但方法手段不够,抓不住要领,致使工作成效不明显,因而“不会干”。
    这些现象的出现,既有客观上的原因,又有主观上的问题。追本溯源,还是因为一些同志对宣传文化工作的重要性认识不深,对宣传文化工作的规律把握不准,对宣传文化工作的方法了解不多。
    社会主义文化具有双重功能、双重属性。文化不仅为经济社会发展提供精神动力,也直接关系民生幸福和经济增长,本身也是经济社会发展的重要目标和内容。宣传思想文化战线的同志要深刻认识到,文化建设关系一个地区的综合实力,文化民

生是民生工程的重要范畴。特别是随着科技进步和知识经济的迅猛发展,文化的经济功能明显增强,文化产业对促进经济增长和经济发展方式转变的贡献越来越大,具有独特优势。
    所以说,宣传思想文化工作关系经济社会发展全局,关系人民群众的切身需求,关系社会和谐稳定,一点都不“虚”,而是一项实实在在的工作,是大有可为、大有作为的事业。
    社会不断进步,宣传思想工作必须与时俱进,顺应时代潮流,这就要求我们用中国特色社会主义理论体系武装头脑,善于开拓创新,开辟宣传工作的新思路、新途径,创新宣传工作的新方法、新手段。创新工作理念。树立以人为本的理念,更加注重为民服务;树立文化传播新理念,更加注重宣传效果。创新工作方法。努力实现由传统的事后总结、分散宣传为主,向超前策划、突出主题、逻辑链接、亮点聚合并重转变;摒弃说教灌输,多一些潜移默化的感召。创新工作载体。善于驾驭和综合运用互联网、新媒体等新手段、新技术来开展工作。(作者:姚亚平 江西省委常委、宣传部部长 来自:人民网-《人民日报》2012年04月11日)

顶部】 【关闭
 
   
长清校区:济南市长清大学科技园海棠路5001号 邮编:250357·无影山校区:济南市天桥区交校路5号 邮编:250023·威海校区:威海市新威路115号 邮编:264200

Copyright @ 2002-2012 山东交通学院 鲁ICP备05001932号