部门主页 部门简介 工作动态 领导讲话 理论学习 专家讲座 统战工作 媒体评论 校报 学校主页
  站内搜索
关 键 字:
搜索方式:
所选栏目:
  专家讲座
•孙向军:坚定不移地沿着中国特色社会...
•田心铭:我们需要什么样的道德教育?
•学习贯彻胡锦涛同志重要讲话精神--...
•高校党建文化的价值取向
•儒家思想中的伦理与道德关系
•李德顺:“法治精神”应成为一种信念
  文献资料 更多>>
  您当前的位置: 首页>> 工作动态

提高新形势下宣传工作的“把握力”

【时间:2016-12-16】  浏览量:   【字号:

    “把握力”是一种方法和能力,也是一门学问和艺术。深入学习贯彻习近平同志关于宣传工作的重要讲话精神,联系当前实际,做好新形势下的宣传工作需要从以下几个方面入手,不断提高“把握力”。
    在谋早谋深中把握大局。服从大局、服务大局是宣传工作的根本职责所在。宣传工作更好地服从和服务大局,必须提早谋划、深入谋划;谋划得越早就越主动、谋划得越深就越具体。要注重超前谋划、整体谋划、重点谋划,在工作中做到理念前瞻、思路清晰、重点突出。为此,要紧跟党委、政府全局工作的安排部署和阶段性变化,有序安排理论武装、新闻宣传、舆论引导、文明创建等工作,以大局引领各项宣传工作,营造心齐、气顺、劲足的良好氛围。
    在尽责尽力中把握导向。导向是宣传工作的灵魂。无论传统媒体还是新兴媒体,无论公益性文化事业还是经营性文化产业,无论理论阐释还是文学艺术,无论思想道德建设还是精神文明创建,都肩负着把握正确导向的责任。要始终坚持守土有责、守土尽责,始终绷紧导向正确这根弦,讲导向不含糊、抓导向不放松,紧抓党管宣传、党管媒体不放手,切实做到宣传文化阵地可管可控、正能量主导。
    在创新创造中把握趋势。当前,人们的价值观念和利益诉求日益多元多样,社会舆论环境日趋复杂,宣传工作必须与时俱进、开拓创新,因势而谋、应势而动、顺势而为。注重理念创新,打破思维定势,已经不再有效的理念要坚决摒弃,妨碍创新的条条框框要坚决打破。注重手段创新,适应媒体立体化、互动化、即时化趋势,加快推进传统媒体与新兴媒体融合发展,积极运用新技术新手段,创新媒体传播方式,占领信息传播制高点。
    在精细精准中把握受众。宣传工作是做人的工作,影响人的思想、引导人的行为。因此,要把握人们的认识规律和心理特点,有针对性地开展宣传工作。无论理论宣传阐释、典型事迹巡讲还是新闻舆论引导、思想道德教育,都要强化受众意识,加强对受众需求和接受习惯的研究,力戒一成不变的套路、一篇通稿的模式。在信息时代,尤其要重视首创首发首播和动态更新,实现信息的即时传播,做到人在哪里、用户在哪里,信息服务就覆盖到哪里,思想工作就跟进到哪里。拓展适应群众需求的新渠道,既听得懂老百姓的话,也讲他们能听懂的话,让宣传工作“接地气”。
    在善作善成中把握节奏。在众声喧哗的舆论背景下,宣传工作能否奏出时代最强音,关键在于时机是否恰当、节奏是否合拍。当前,党和国家大事多喜事多,但社会热点难点和人们的关注点也多。如果把握不好、引导不当,就会影响社会舆论氛围、冲淡宣传教育效果。要按照时、度、效的要求,把握主要与次要、分清一般与重点,区分轻重缓急、坚持突出重点,运用恰如其分的宣传方式,实现宣传效果最大化。对于热点问题、敏感事件,要掌握分寸、控制力道、拿捏尺度,既充分表明党和政府的立场态度,又切实维护社会和谐稳定。
    在从严从实中把握落点。宣传工作是在头脑里搞建设,有其自身的特点和规律,需要找准落点。如果找不到落点或者“落偏”,就容易脱离实际走形式、大而化之不落实。要坚持严字当头、实字托底,坚持虚功实做、实功严抓,把原则要求具体化,把目标任务项目化,通过实施一个个项目、建设一批批阵地、开展一场场活动、打造一个个品牌,使宣传工作由虚变实、由软变硬。坚持重在建设、以立为本,踩准落点、步步生根,落细落小、久久为功,切实用中国特色社会主义理论体系最新成果引领社会思潮,用社会主义核心价值观凝聚人心,用中华优秀传统文化强基固本。
    (作者虞爱华为中共安徽省委常委、宣传部部长)
 

顶部】 【关闭
 
   
长清校区:济南市长清大学科技园海棠路5001号 邮编:250357·无影山校区:济南市天桥区交校路5号 邮编:250023·威海校区:威海市新威路115号 邮编:264200

Copyright @ 2002-2012 山东交通学院 鲁ICP备05001932号