部门主页 部门简介 工作动态 领导讲话 理论学习 专家讲座 统战工作 媒体评论 校报 学校主页
  站内搜索
关 键 字:
搜索方式:
所选栏目:
  专家讲座
•孙向军:坚定不移地沿着中国特色社会...
•田心铭:我们需要什么样的道德教育?
•学习贯彻胡锦涛同志重要讲话精神--...
•高校党建文化的价值取向
•儒家思想中的伦理与道德关系
•李德顺:“法治精神”应成为一种信念
  文献资料 更多>>
  您当前的位置: 首页>> 工作动态

【人民日报】把牢思想之舵 高扬理想之旗——二论学习贯彻习近平同志“七一”重要讲话

【时间:2016-12-16】  浏览量:   【字号:

    7月3日,《人民日报》发表评论员文章《把牢思想之舵 高扬理想之旗——二论学习贯彻习近平同志“七一”重要讲话》,现全文转载如下:
把牢思想之舵 高扬理想之旗
——二论学习贯彻习近平同志“七一”重要讲话
    “面向未来,面对挑战,全党同志一定要不忘初心、继续前进。”在庆祝中国共产党成立95周年大会上,习近平总书记提出了坚持不忘初心、继续前进的八方面要求,为的就是告诫全党,无论我们走多远,都不能忘记走过的路,不能忘记为什么出发;为的就是警醒全党,永远保持建党时中国共产党人的奋斗精神,永远保持对人民的赤子之心,我们党才能战胜一切艰难险阻、永远立于不败之地。
  马克思主义信仰、共产主义远大理想,是中国共产党人的“初心”,指引着一代代共产党人前赴后继、接续奋斗。95年来,中国共产党之所以能够完成近代以来各种政治力量不可能完成的艰巨任务,就在于始终把马克思主义这一科学理论作为自己的行动指南,并坚持在实践中不断丰富和发展马克思主义。无论是处于顺境还是逆境,我们党始终坚守对马克思主义的信仰。中国共产党之所以叫共产党,就是因为从成立之日起就把共产主义确立为远大理想。我们党之所以能够经受一次次挫折而又一次次奋起,归根到底是因为这一理想和信念从未动摇。
  马克思主义是我们党的指导思想,是共产党人的精神旗帜。无论时代如何变迁、科学如何进步,马克思主义依然显示出科学思想的伟力,依然占据着真理和道义的制高点。背离或放弃马克思主义,我们党就会失去灵魂、迷失方向。在坚持马克思主义指导地位这一根本问题上,我们必须坚定不移,任何时候任何情况下都不能有丝毫动摇。同时,马克思主义并没有结束真理,而是开辟了通向真理的道路。把坚持马克思主义和发展马克思主义统一起来,结合新的实践不断作出新的理论创造,这是马克思主义永葆生机活力的奥妙所在。今天,时代变化和我国发展的广度和深度远远超出了马克思主义经典作家当时的想象,迫切需要我们在实践上大胆探索、在理论上不断突破。把牢思想之舵,就要更加深入地推动马克思主义同当代中国发展的具体实际相结合,推进理论创新、实践创新,不断把马克思主义中国化推向前进。
  “志不立,天下无可成之事。”共产主义是我们党的崇高理想,是共产党员的信念之源。我们党是否坚强有力,既要看全党在理想信念上是否坚定不移,更要看每一名党员在理想信念上是否坚定不移。“砍头不要紧,只要主义真”“敌人只能砍下我们的头颅,决不能动摇我们的信仰”,为了理想,一代又一代共产党人英勇奋斗,成千上万的烈士献出了宝贵生命。新的时代条件下,面对艰巨繁重任务,面临风险困难挑战,广大党员必须坚定理想信念,保持政治定力。高扬理想旗帜,就是在胜利和顺境时不骄傲不急躁,在困难和逆境时不消沉不动摇,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者、忠实实践者,在各自岗位上充分发挥先锋模范作用。
  “操守要有真宰,无真宰则遇事便倒,何以植顶天立地之砥柱?”马克思主义信仰、共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,就是共产党人的“真宰”,是“初心”之源、立身之本。把牢思想之舵,高扬理想之旗,任何时候我们就都能保持清醒、认准方向、砥砺前行。(人民日报评论员)
  
链接:http://paper.people.com.cn/rmrb/html/2016-07/03/nw.D110000renmrb_20160703_2-01.htm
 

顶部】 【关闭
 
   
长清校区:济南市长清大学科技园海棠路5001号 邮编:250357·无影山校区:济南市天桥区交校路5号 邮编:250023·威海校区:威海市新威路115号 邮编:264200

Copyright @ 2002-2012 山东交通学院 鲁ICP备05001932号