部门主页 部门简介 工作动态 领导讲话 理论学习 专家讲座 统战工作 媒体评论 校报 学校主页
  站内搜索
关 键 字:
搜索方式:
所选栏目:
  专家讲座
•孙向军:坚定不移地沿着中国特色社会...
•田心铭:我们需要什么样的道德教育?
•学习贯彻胡锦涛同志重要讲话精神--...
•高校党建文化的价值取向
•儒家思想中的伦理与道德关系
•李德顺:“法治精神”应成为一种信念
  文献资料 更多>>
  您当前的位置: 首页>> 部门简介

党委宣传统战部处置新闻采访突发性事件预案

【时间:2014-12-10】  浏览量:   【字号:

    为进一步加强突发事件新闻管理,按照突发事件新闻管理先期介入、先声夺人、主动引导舆论的要求,结合我校实际,特制定如下预案:
    一、总则
    (一)编制目的
    进一步加强突发事件新闻管理工作,及时、准确报道事件真相、学校应对事件的举措,宣传应对突发事件的有关专业知识,澄清具有危害性的谣言或严重失实的信息,主动引导舆论,维护社会稳定,最大程度地避免因突发事件造成的负面影响,为妥善处理突发事件营造良好的舆论环境,特编制本预案。
   (二)编制依据
    根据《中国人民共和国突发事件应对法》,中共中央、国务院办公厅《关于国内突发事件对外报道工作的通知》和国务院办公厅《关于改进和加强国内突发事件新闻发布工作的实施意见》等文件精神,制定本预案。
   (三)适用范围
    本预案适用于自然灾害、事故灾难、突发公共卫生事件、突发学校安全事件等突发事件的新闻管理。
   (四)工作原则
    1.维护稳定,服从大局。要以对教育事业、对学校、对师生高度负责的精神,按照学校对突发事件报道的统一安排,始终坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主,自觉维护改革发展和稳定的大局。
    2.先期介入,争取时效。事件发生后,相关部门力争在第一时间掌握情况,及时发布准确、权威信息,最大程度地避免或减少公众猜测和新闻媒体的不准确报道,把握新闻舆论的主动权。
    3.把握尺度,统一口径。按照学校的要求,准确把握,统一口径,充分报道学校应对突发事件的措施、师生的正面反应和事件发展的良性态势,多做解疑释惑、理顺情绪、化解矛盾、鼓舞士气的工作。
    4.强化责任,严格纪律。自觉遵守国家有关突发事件新闻管理的法律法规,不得在事实未弄清楚或未经批准的情况下随意散布消息。对于工作人员违反纪律,造成重大消极影响和严重后果的,依法依规追究其责任。
    二、组织机构及职责
    成立学校突发事件新闻管理工作领导小组,负责处理突发事件的新闻报道工作。
    组长:分管宣传工作的校领导
    副组长:校宣传统战部部长、校办公室主任、突发事件处置责任部门主要负责人。
    成员:校宣传统战部工作人员、突发事件处置责任部门相关人员。
    突发事件新闻管理工作领导小组下设综合协调、现场管理、信息发布、舆情监控、接待管理等工作组,其职责分别是:
    综合协调组:负责做好与领导小组的联络沟通,协调其他各组的工作;积极与校应急指挥机构或处置突发事件责任部门取得联系,沟通信息。成员由校宣传统战部等相关部门人员组成。
    信息发布组:负责组织处置突发事件责任部门撰写新闻通稿、召开新闻发布会。成员由校宣传统战部、突发事件责任部门等相关部门人员组成。
    现场管理组:负责掌握新闻记者情况,确定记者采访范围,协调好二、三现场记者的采访。成员由校宣传统战部、校保卫处等相关部门人员组成。
    舆情监控组:负责收集校内外媒体对突发事件报道情况,对事态发展进行正确评估,并将情况及时上报突发事件新闻管理领导小组。成员由处置突发事件责任部门人员组成。
    接待管理组:负责安排校外记者的吃住行。成员由校办公室和处置突发事件责任部门人员组成。
    三、运行机制
   (一)及时掌握突发事件的信息
    突发事件发生后,处置突发事件责任部门在按照规定向学校报告的同时,要及时向校宣传统战部通报情况。校宣传统战部要派员及时赶赴事发地,与有关部门取得联系,掌握第一手资料,以便组织正面报道。校属新闻单位及记者在获悉突发事件信息后,也要在第一时间向校宣传统战部报告。
   (二)做好现场记者管理
    宣传部门会同校保卫部门对在现场采访的记者身份进行确认,并宣布有关采访纪律,明确采访内容或对象,规定采访区域,会同处置突发事件主管部门设立接待记者的场所,或设立新闻中心。在做好事发现场记者管理的同时,要切实加强突发事件第二、第三现场记者的管理,派人协调好记者的采访报道,防止片面或不实的新闻信息从这些地方传出。
   (三)准确发布信息
    1.尽快召开新闻发布会。突发事件发生后,处置突发事件责任部门要立即启动新闻发布预案,对掌握的新闻事实在第一时间发布。新闻发布会由校宣传统战部负责主持并召集本校采访的校外记者和校属新闻媒体记者,由处置突发事件责任部门指定的新闻发言人通报情况并回答记者提问。
    2.迅速组织新闻通稿。一般情况下,负责处置突发事件责任部门应在3小时内提供由专项应急指挥部或处置突发事件责任部门负责人审查签发、可供新闻媒体向外发布的新闻通稿。

    3.对较为复杂的突发事件滚动发布信息。较为复杂的突发事件可分阶段发布信息,初期先对突发事件的基本事实作客观、简明的信息发布,待进一步全面、准确掌握事实后,再发布后续信息。信息发布可采取散发新闻稿、组织报道、接受记者采访或再举行新闻发布会等形式。
   (四)做好突发事件的网络管理
    1.及时将事件的性质、危害程度和损失、处置情况进行汇总并上报校宣传统战部,及时在学校网站公布事实真相和事件处置情况。
    2.派专人跟踪网上动态,将网上相关信息及时下载,对事态发展情况进行正确评估,及时报校宣传统战部。
    3.组织学校网络评论员通过论坛、博客和新闻跟贴等平台主动引导网上舆论。
    4.学校网站要及时发布相关消息,同时加强对新闻、博客和论坛的管理,做好事件的信息采集、编辑、分析工作,并对事件进行动态监测、评估,对学校网站论坛中有危害的信息采取必要技术手段进行过滤,及时删除有害信息。
   (五)妥善处理负面报道
    1.主动介入。处置突发事件责任部门要主动了解掌握校外媒体记者采访报道意图,如发现有的校外记者有做负面报道的想法,积极与其进行沟通,根据事实,进行耐心细致的解释、说服工作,争取和记者达成共识,取消报道计划。同时,并设法与记者所在新闻媒体取得联系,主动提供全面、真实的事实材料予以说服,取得媒体领导的支持。
    2.适时进行正面宣传。校外新闻媒体对突发事件负面炒作出现后,处置突发事件责任部门要积极与校外新闻媒体沟通,组织有利于塑造正面形象的宣传报道,与此同时,校内新闻媒体要有针对性进行系列正面宣传,使原来不利的负责影响变为正面效应。
    3.据理力争。校外新闻媒体刊登的负面报道如有严重失实,处置突发事件责任部门要依据突发事件的事实真相,与刊登负面报道的新闻媒体严正交涉,据理力争,促使其声明更正或续发事实真相报道。如交涉无果,视情况采取法律手段解决。
    四、应急保障
   (一)预案制定
    处置突发事件责任部门按照分管工作范围,制定突发事件信息发布预案,明确信息发布的组织领导、信息发布人、新闻通稿审核程序、新闻通稿提供责任人及日常工作联络人。校宣传统战部根据实际情况,有计划地组织信息发布预案演练。
   (二)宣传和培训
    校属各新闻媒体要广泛宣传应急法律法规和预防、避险、自救、减灾等常识,增强师生的忧患意识、社会责任意识和自救、互救能力。校宣传统战部会同有关部门制定突发事件新闻管理培训计划,对信息发布人进行培训,提高其专业技能。
   (三)资金保障
    处置突发事件责任部门要提供信息发布、校外记者接待等必要的资金保障。
 

顶部】 【关闭
 
   
长清校区:济南市长清大学科技园海棠路5001号 邮编:250357·无影山校区:济南市天桥区交校路5号 邮编:250023·威海校区:威海市新威路115号 邮编:264200

Copyright @ 2002-2012 山东交通学院 鲁ICP备05001932号